• イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

大丸百貨店での販売までの道~part1

2019.11.06

皆様、こんにちは!
いつもDAICHOのブログを
ご覧いただきありがとうございます!

早速ですがDAICHOといえば
沢山特徴はあるんですが
その中の1つ【本番トレーニング】の
1つ大丸百貨店さんでの販売実習の
準備がスタートしました👏👏

このブログを書いている私も実は
卒業生でこの大丸百貨店での販売実習も
体験し1番思い出深い実習です😊

さぁ、どんな準備をしているのか
少し様子をお届けします✨✨

まずは、みんなで目的はもちろん
大丸百貨店で販売するってどういう事
なのかをしっかりと確認します!!





みんな、真剣にメモを取ります・・・
こういう目的や、相手が求めている事を
理解して求められている事を答えていく
これがプロとしての仕事っ!!
今回はみなさんにはプロとして
大丸百貨店販売実習を行ってもらいます😊





事前に起こりうるトラブルも
しっかりと対策を考えていきます!!


実は、百貨店さんでの販売って
簡単なものではないんです💦
ケーキ屋さんが百貨店に出店して
成功すれば店舗を増やそう、失敗すれば
店舗を減らそうという基準にもなるほど
百貨店での販売は難しいんです💦

さらに周りはみんなも知っている
有名なお店ばかり・・・でもDAICHOは
その中毎年大人気でケーキを買っていただくのに
最大60分の行列ができる事も😲😲
こちらが過去行われた実際の様子です😊


さぁ、次は販売と製造の2チーム
に分かれて話し合っていきます😊

今回は販売チームの様子を
ご紹介っ✨

販売チームは大丸百貨店さんの
方から直接指導を受けます!✨


接客に大切なのは
笑顔【顔の表情】=55%
声のトーン=38パーセント
言葉使い=7%
だそうです😊
笑顔ってこんなにも大切なんですね✨
さぁ、練習です!!




次回は実際にケーキを仕込んでいる様子を
お届けしたいと思います😊

学生のうちから
様々な体験ができる学校✨
卒業してから
「この学校を卒業して本当に良かった」
と感じる事が多くありました😊
そんな話も聞いてみたいと思った方は
ぜひDAICHOへ遊びに来てくださいね😊


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233