大丸百貨店での販売までの道~part1
2019.11.06
皆様、こんにちは!
いつもDAICHOのブログを
ご覧いただきありがとうございます!
早速ですがDAICHOといえば
沢山特徴はあるんですが
その中の1つ【本番トレーニング】の
1つ大丸百貨店さんでの販売実習の
準備がスタートしました👏👏
このブログを書いている私も実は
卒業生でこの大丸百貨店での販売実習も
体験し1番思い出深い実習です😊
さぁ、どんな準備をしているのか
少し様子をお届けします✨✨
まずは、みんなで目的はもちろん
大丸百貨店で販売するってどういう事
なのかをしっかりと確認します!!
みんな、真剣にメモを取ります・・・
こういう目的や、相手が求めている事を
理解して求められている事を答えていく
これがプロとしての仕事っ!!
今回はみなさんにはプロとして
大丸百貨店販売実習を行ってもらいます😊
事前に起こりうるトラブルも
しっかりと対策を考えていきます!!
実は、百貨店さんでの販売って
簡単なものではないんです💦
ケーキ屋さんが百貨店に出店して
成功すれば店舗を増やそう、失敗すれば
店舗を減らそうという基準にもなるほど
百貨店での販売は難しいんです💦
さらに周りはみんなも知っている
有名なお店ばかり・・・でもDAICHOは
その中毎年大人気でケーキを買っていただくのに
最大60分の行列ができる事も😲😲
こちらが過去行われた実際の様子です😊
さぁ、次は販売と製造の2チーム
に分かれて話し合っていきます😊
今回は販売チームの様子を
ご紹介っ✨
販売チームは大丸百貨店さんの
方から直接指導を受けます!✨
接客に大切なのは
笑顔【顔の表情】=55%
声のトーン=38パーセント
言葉使い=7%
だそうです😊
笑顔ってこんなにも大切なんですね✨
さぁ、練習です!!
次回は実際にケーキを仕込んでいる様子を
お届けしたいと思います😊
学生のうちから
様々な体験ができる学校✨
卒業してから
「この学校を卒業して本当に良かった」
と感じる事が多くありました😊
そんな話も聞いてみたいと思った方は
ぜひDAICHOへ遊びに来てくださいね😊
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233