乳、卵、小麦粉を使わないお菓子とは??【食物アレルギー対応レシピコンテスト】
2019.11.07
いつもDAICHOのブログをご覧いただき
ありがとうございます。
先日、製菓総合本科2年目の学生による
プレゼンテーションが行われました‼
今回はそちらに密着取材してきました 😎
プレゼンテーションのテーマは
【食物アレルギー対応レシピコンテスト】です
今回なんと‼大豆製品の大手食品メーカー
『株式会社 旭松食品』様と連携させていただきました
今回はレシピを考えるにあたって
学生には3つの条件が与えられました
1.卵、乳、小麦を使わない事。
2.旭松食品様の『高野豆腐粉』を使用すること。
3.こども園での提供を考え、食べやすいこと
この条件のもと学生は試作を繰り返していました
ですが、なぜ卵、乳、小麦粉を使わないことが条件なのでしょう??
近頃、お子様に限らず食物アレルギーを持った方が増えてきています。
その中でも3大アレルギーと呼ばれているのが「卵、乳、小麦」です
なのでそれを除いたお菓子を作ることが条件です。
ですが、なんと‼
この3つともお菓子作りには欠かせない材料なのです 😯
では学生は一体どんなレシピを考案したのでしょう??
まずは全チームのお菓子を紹介していきます。
エントリーNO.1 「バナナカップケーキ」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・卵→バナナ
・小麦粉→高野豆腐粉、上新粉
エントリーNO.2 「豆腐チュロス」
【代用食品】
・卵→絹豆腐
・小麦粉→高野豆腐粉
エントリーNO.3 「さつまいもと大豆の和風たると」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→高野豆腐粉、米粉
エントリーNO.4 「かぼちゃのプリンタルト」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→高野豆腐粉、米粉
・卵→さつまいもペースト
エントリーNO.5 「ポルボロン」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→米粉
エントリーNO.6 「さつまいものモンブラン」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→米粉
・卵→豆乳
エントリーNO.7 「カップdeレアチーズ風ムース」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→米粉
・卵→豆乳
・生クリーム→豆乳ホイップ
・チーズ→豆乳ヨーグルト+レモン
エントリーNO.8 「豆乳パフェ」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→米粉
エントリーNO.9 「4種のスノーボール」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→米粉
・卵→ココナッツミルク
エントリーNO.10 「マロランタン」
【代用食品】
・バター→ショートニング
・小麦粉→米粉
・卵→マロンペースト
以上10品がエントリーしました。どれも美味しそうですね~ 😛
そして、学生は考えたレシピについて審査員にプレゼンテーションをします。
プレゼンテーションの内容も様々で
代用食品についてのこだわりを語るチーム
もあれば、そのお菓子の製作秘話を語るグループもあり
それぞれの個性が出たプレゼンでした。
沢山の審査員を前にしても
皆さん堂々と自分たちの考えたお菓子について
熱いスピーチをしていました
そして、審査員の中には
大阪ユネスコ協会の会長様にも来ていただきました‼
ゲストが豪華すぎます 😯
審査員から数々の質問が飛び交いますが
難なく質問に答えていく学生の姿かっこよかったです 😳
そして全10チームのプレゼンが終了し審査に入ります。
「味、見た目、独創性、
代替え食品の発想力、プレゼンテーション力」
が審査項目になります。
審査を待つ時間は何とも言い難い時間が流れます。 😐
そして審査が終わり表彰です。
それぞれの審査員の方にも講評を頂き、いよいよ結果発表です。
全10チームの中から最優秀賞に選ばれたのは・・・・
エントリーNO.4「かぼちゃのプリンタルト」です‼
そして今回選ばれた「かぼちゃのプリンタルト」は
DAICHOと提携しているすこやか認定こども園
ここでアレルギーレシピコンテストは終了になりますが
DAICHO生の研鑽の日々は終わりません
このプレゼンテーションを通して
練習したのに本番が上手くいかなかったり悔しい思いをした
学生もいる事でしょう。
それはこの日のために何度も試作し、失敗したその過程があるからこそです。
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