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入学総合案内 0120-235-233
総料理長候補生クラス総料理長候補生クラス

総料理長候補生クラス【2年間】Chef Master Class

ホテルやレストランでの
ステップアップを見据える!
調理を中心にデザートまで
手掛けられるシェフになりたい!

業界でもっとも信用の高い「調理師免許」・「製菓衛生師免許」W取得を目指すクラス。
総料理長候補生クラスでは、1年目に調理をさらに2年目は製菓を学びながら継続して高度調理を学べます。
様々な部門を持ちながら、やはり調理師の活躍場が多いホテル業界をはじめ調理技術を中心に製菓のスキルも求められる業界で有利。
ステップアップも見据えられます。
さらに、在学中に総料理長から実習を受けられる機会があるのも魅力です。
※総料理長候補生クラスは大阪調理製菓専門学校(和泉校本校)限定設置。

取得可能資格

【国家資格】
調理師免許 / 製菓衛生師国家試験受験資格

ふぐ免許証(ふぐ取扱登録者証)/技術考査/食育インストラクター/フードコーディネーター/食育指導士/色彩検定/
レストランサービス技能検定/実用フランス語検定/フードコーディネーター/パティスリーラッピング/野菜ソムリエ

ホテル業界に強いのも魅力!

様々なセクションを持ちながら、やはり調理師の活躍が多いホテル業界。
調理を中心に製菓まで手がけられる人材が求められ、ステップアップにも有利。

総料理長候補生クラスの特長

調理に比重を置いて学び、
安心の国家資格W取得も目指せる!

1年目は調理全ジャンルの基礎基本の知識と技術を習得します。
2年目は製菓全ジャンルの基礎基本を学びながら、高度調理実習やフードデザインといったワンランク上の調理技術・知識を習得。

調理の基礎基本
基本的な調理技術を全ジャンル学ぶ。
★「日本料理実習」「西洋料理実習」「中国料理実習」を通年実施。
調理の応用
基礎基本だけに留まらず、
各ジャンル応用までステップアップ。
★「日本料理実習」「西洋料理実習」「中国料理実習」を通年実施。
現場力
大量調理やスピードなど
プロとしてのスキルを身につける。
★「本番バンケットレーニング」
「本番レストラントレーニング」
調理師に必要な知識
調理師免許取得に必要な知識を学ぶ。
技術だけでなく、おいしさの仕組みや衛生まで
在学中に学ぶ。
★「フードセーフティー論」「調理理論」
「世界の食通信」「食品栄養学」
製菓の基礎基本
基本的なケーキ、和菓子、パンから、
世界各国のお菓子を学習。
★「洋菓子実習」「製パン実習」
「和菓子実習」を通年実施。
パティシエに必須の知識
安心安全なケーキを提供するための知識、
おいしさの仕組みなど、製菓衛生師国家試験受験
資格取得に必要な科目を学習。
★「食品衛生学」「製菓理論」
「食品学」「社会」「栄養学」などの座学
高度調理実習
工程が多く、調理時間が長いメニューなど
1年目では
実施できない各ジャンルの調理を学習。
地域に合わせた特別休暇制度
だんじり休暇あり
(大阪泉州地域の文化を考慮した休暇制度)

料理長として活躍経験をもつ
専任教員や、
現役総料理長講師より学べる!

夷 隆志
西洋料理専任教員

天王寺都ホテル(現:シェラトン都ホテル)、
サウスタワーホテル南海大阪
(現:スイスホテル南海大阪)の宴会統括料理長を歴任。
また、スターゲイトホテル関西エアポートの総料理長を
務めるなど約40年の現場経験を持つ
大阪調理製菓専門学校の専任教員。
山口 浩
神戸北野ホテル 総支配人・総料理長

ラ・コート・ドール
(現:ルレ・ベルナール・ロワゾー)にて
フランス料理界の重鎮ベルナール・ロワゾーに師事する。
ラ・コート・ドール神戸の開店にあたり帰国し、
シェフに就任。
その後、神戸北野ホテル総支配人・総料理長を務める。

多彩な学科

調理

調理総合本科(2年制)
すし和食クラス
フランス・イタリア料理クラス

製菓

製菓総合本科(2年制)
パティシエ&ショコラティエクラス
パティシエ&ブーランジェクラス

Wライセンス(調理&製菓)

CPマスタークラス
(2年間)
ベーシックな調理&製菓を学び2つの資格取得を目指す。
カフェマスタークラス
(2年間)
カフェに特化した調理&製菓を学び2つの資格取得を目指す。
ブライダルマスタークラス
(2年間)
ブダイダル特化。製菓に比重を置き調理&製菓2つの資格取得を目指す。
総料理長候補生クラス
(2年間)
食の業界でのレベルアップを見据える。調理に比重を置き調理&製菓2つの資格取得を目指す。