大阪調理製菓専門学校大阪調理製菓専門学校

オープンキャンパス オンラインオープンキャンパス 資料請求

follow us

Instagram twitter facebook youtube line

プレカレッジ
プログラム

プレカレッジプログラム

専門学校の授業を一部先取りして職業教育を誰よりも早くスタート!!

高校教育から専門学校教育への円滑な接続を促進し優れた人材を育成することを目的として設置いたしました。
基礎的な技術・業界の知識を専門学校進学前に身につけてることができ、食の業界に興味がある方なら、本校への志願の有無にかかわらず誰でもエントリーできます。
申し込みはページ下部の「インターネット申請」から受付!

概要

プレカレッジ講座
2021年12月~2022年9月まで月1回実施します。(全10回)
オープンキャンパスとは一味違い、業界の知識や、調理師・パティシエの職業の理解を深めることができます。(参加無料)
業界研究
業界のスターシェフ・スターパティシエの特別講習会やホテルやブライダル現場の見学ツアーを行います。調理業界、製菓業界を入学前からしっかりと理解して将来のイメージを明確に持ちましょう。
基本技術練習
入学してから学ぶ切りものや、絞りの基本的な技術を、DAICHOが大事にする反復練習の中でしっかりと学びます。
基本知識の習得
実習以外にも大切な知識を習得する授業があります。食材の深い知識を学ぶ食品学、料理・お菓子の「なぜ?」を理解する理論などの座学を体験します。

申し込み特典

プレカレ特待生に選ばれると最大100万円奨励金
特待生に選ばれなかった場合も、全員3万円給付
特待生試験のための技術指導受けられる
※プレカレッジプログラム終了後
交通費支給
※プレカレッジ講座 or オープンキャンパス参加の際、月1回まで(上限5,000円)
※支給期間は2021年12月~2022年9月迄
※金額が証明できるもの(切符等)をご持参頂きます。
申し込み期間 2021年10月1日(金)~2022年9月30日(金)

※申し込み期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。

申し込み方法 お申し込みはこちらから
申し込み定員 200

※大阪調理製菓専門学校 / 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 合計

対象学科 全学科・クラス
申請資格 ・食業界に興味がある方(本校へのご志願の意志の有無は関係なく誰でも申請できます。
・2023年4月入学対象者の方(留学生・大学生・短大生・フリーター・社会人も対象)
プレカレ特待生の
種類と奨励金
S特待生A特待生B特待生C特待生特待生以外
100万円
奨励金
50万円
奨励金
30万円
奨励金
10万円
奨励金
3万円給付
(入学金より免除)

※返還義務はありません。(退学者をのぞく)
※奨励金は卒業時に給付されます。
※試験に合格しても在学中に特待生として相応しくないと判断した場合は取り消す場合があります。

プレカレ特待生の
選考試験について
【実施時期(予定)】
一次試験:2022年11月
最終試験:2023年1月
【試験内容】
■一次試験
① 面接試験(グループ面接)
② 技術試験 ※調理もしくは製菓を選択
調理:野菜の切り物(人参のジュリエンヌ・ジャガイモのシャトーむき)
製菓:クリーム絞り(ポッシェ・ローズ)
※①②の両方を実施します。
■最終試験
面接試験(個別面接)
特待生には最大100万円免除
結果発表 2023年2月
プレカレッジ講座とは?

本校独自で行っている食業界を楽しみながら理解するための講座です。
入学前からより深く食の世界を知り、就職に向けて将来像をイメージするために行っています。
普段味わえない奥深い食の世界を体感できます。

【講座例】

●有名オーナーパティシエから学ぶ授業
●ショコラティエから学ぶチョコの魅力
●イタリア人シェフと一緒に作る料理体験
●一流ホテル見学ツアー
●ブライダル業界研究

※試験に合格しても特待生としてふさわしくないと判断した場合は、取り消すことがあります。