大阪調理製菓専門学校大阪調理製菓専門学校

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プレカレッジ
プログラム

プレカレッジプログラム

専門学校の授業を一部先取りして職業教育を誰よりも早くスタート!!

高校教育から専門学校教育への円滑な接続を促進し優れた人材を育成することを目的として設置いたしました。
基礎的な技術・業界の知識を専門学校進学前に身につけてることができ、食の業界に興味がある方なら、本校への志願の有無にかかわらず誰でもエントリーできます。
申し込みはこちらから

概要

プレカレッジ講座
2022年12月~2023年9月まで月1回実施します。(全10回)
オープンキャンパスとは一味違い、業界の知識や、調理師・パティシエの職業の理解を深めることができます。(参加無料)
業界研究
業界のスターシェフ・スターパティシエの特別講習会やホテルやブライダル現場の見学ツアーを行います。調理業界、製菓業界を入学前からしっかりと理解して将来のイメージを明確に持ちましょう。
基本技術練習
入学してから学ぶ切りものや、絞りの基本的な技術を、DAICHOが大事にする反復練習の中でしっかりと学びます。
基本知識の習得
実習以外にも大切な知識を習得する授業があります。食材の深い知識を学ぶ食品学、料理・お菓子の「なぜ?」を理解する理論などの座学を体験します。

申し込み特典

プレカレ特待生に選ばれると最大100万円奨励金
❷ プレカレッジ奨学金「有資格者奨学金」対象者資格獲得
特待生に選ばれなかった場合も、3万円給付
※2023年9月30日までにプレカレッジプログラム、もしくはオープンキャンパスに3回以上参加した方
※個別相談会、オンラインオープンキャンパスは含まれません。
特待生試験のための技術指導受けられる
※プレカレッジプログラム終了後
交通費支給
※プレカレッジ講座 or オープンキャンパス参加の際、月1回まで(上限5,000円)
※支給期間は2022年12月~2023年9月迄
※金額が証明できるもの(切符等)をご持参頂きます。
申し込み期間 2022年10月1日(土)~2023年9月30日(土)

※申し込み期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。

申し込み方法 お申し込みはこちらから
申し込み定員 300

※大阪調理製菓専門学校 / 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 合計

対象学科 全学科・クラス
申請資格 ・食業界に興味がある方(本校へのご志願の意志の有無は関係なく誰でも申請できます。
・2024年4月入学対象者の方(留学生・大学生・短大生・フリーター・社会人も対象)
プレカレ特待生の
種類と奨励金
S特待生A特待生B特待生C特待生特待生以外
100万円
奨励金
50万円
奨励金
30万円
奨励金
10万円
奨励金
3万円給付
(入学金より免除)

※返還義務はありません。(退学者をのぞく)
※奨励金は卒業時に給付されます。
※試験に合格しても在学中に特待生として相応しくないと判断した場合は取り消す場合があります。

プレカレ特待生の
選考試験について
【実施時期(予定)】
一次試験:2023年11月
最終試験:2024年1月
 
【試験内容】
■一次試験
① 面接試験(グループ面接)
② 技術試験 ※調理もしくは製菓を選択
調理:野菜の切り物(人参のジュリエンヌ・ジャガイモのシャトーむき)
製菓:クリーム絞り(ポッシェ・ローズ)
※①②の両方を実施します。
 
■最終試験
面接試験(個別面接)
特待生には最大100万円免除
プレカレ有資格者奨学金 ■条件
プレカレッジプログラム 登録者
AO入試エントリー者
食関連の資格保有者※1
 
■申請期間
2023年6月1日~2023年9月15日
 
■結果発表
2024年1月
 
※1 調理師・製菓衛生師・栄養士・食物調理検定ほか 料理・菓子・食に関する企業や学校法人が運営する資格試験全般をさします。詳しくはお問い合わせください。
結果発表 2024年2月
プレカレッジ講座とは?

本校独自で行っている食業界を楽しみながら理解するための講座です。
入学前からより深く食の世界を知り、就職に向けて将来像をイメージするために行っています。
普段味わえない奥深い食の世界を体感できます。

【講座例】

●有名オーナーパティシエから学ぶ授業
●ショコラティエから学ぶチョコの魅力
●イタリア人シェフと一緒に作る料理体験
●一流ホテル見学ツアー
●ブライダル業界研究

※試験に合格しても特待生としてふさわしくないと判断した場合は、取り消すことがあります。

プレカレッジに参加して
料理業界のことをもっと知ろう!

  • 12月17日(土)
    飴細工ショー&
    魚の解体ショー
    食事は食べる前から始まっている。
    魅せる技術、五感で味わう本物を学ぼう!
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 1月22日(日)
    季節を彩る「食」の役割
    ~バレンタイン~
    特別な日を彩る「食」。
    バレンタインに大切な人へのおもてなし。
     
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 2月25日(土)
    職業理解講座
    ~食業界の就職~
    専門卒業後の幅広い就職先の選択、
    食業界の可能性を知ろう!
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 3月19日(日)
    国家資格を知ろう
    ~調理師・製菓衛生師~
    国家資格とは?という基礎から、
    国家資格があることで広がる未来を学ぶ
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 4月15日(土)
    世界を知る
    ~未来の料理人
    ・パティシエ~
    食の世界基準を知る。
    ヴィーガンスイーツ、ヴィーガン料理に
    チャレンジしよう!
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 5月21日(日)
    高級ホテル見学
    ~卒業生の
    お仕事見学~
    憧れの星付きホテルを見に行こう!
    普段入れないホテルの裏側も見れるかも?
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 6月17日(土)
    ホテルビュッフェに
    チャレンジ
    全ての人にベストタイミングで届ける
    大量調理にチャレンジ! 現場レベルの衛生面も
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 7月23日(日)
    世界で活躍する
    シェフ・
    パティシエ
    による特別講座
    世界で活躍するシェフ・パティシエが来校!
    無限に広がる調理製菓業界の世界を知ろう!
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 8月19日(土)
    未来の料理人・
    パティシエ
    多様化が進む現代。グローバルの視点を知り、
    未来を担う料理人・パティシエを目指そう。
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
    予約申込
  • 9月17日(日)
    特待生試験
    対策講座
    朝のホームルームから座学の授業まで、
    入学後の1日がイメージできます。
    ≫ 調理
    予約申込
    ≫ 製菓
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