2020年4月から国の新しい修学支援制度がスタートします。世帯収入により「給付型奨学金」と「授業料の免除または減額」の2つの支援が受けられます。DAICHOは、この制度の対象校になりました。家庭の経済事情に左右されず学べるチャンスを掴めます。
この制度は、どの専門学校でも対象になる訳ではありません。教育機関として「学問の追究」と「実践的な教育」のバランスがとれているかどうか、そして「適正な経営」など質の高い水準を満たしている学校が対象です。DAICHOはその全ての条件をクリアし、都道府県に認められ修学支援新制度の対象校として認定されました。安心して、調理・製菓の技術・知識を学べる学校です。
※専門学校は全体の62%のみ認められています。(2019年12月20日現在)全学科7割以上がプロの現場にて豊富な経験を持つ教員による授業。高度な技術と生きた知識を学ぶことができます。
試験やレポートにより学修成果を適正に評価します。
住民税非課税世帯及びそれに準ずる世帯。
年収・家族構成等により、支援額が変わります。
高校等の成績だけでは判断せず、レポートなどで学修意欲を評価します。
世帯年収 | 自宅通学 | 自宅外通学 | |
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第I区分 | 271万円以下 (住民税非課税世代) |
459,600円 | 909,600円 |
第II区分 | 272万円~303万円 | 307,200円 | 607,200円 |
第III区分 | 304万円~378万円 | 153,600円 | 303,600円 |
支援を受ける学生が「第Ⅰ区分」で「自宅外通学」の場合の支援額
項目 | 学科 | 入学金減免額(総額) | 授業料減免額(総額) | 給付型奨学金(総額) | 入学金・授業料の減免+給付型奨学金 |
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大阪調理製菓専門学校 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA |
調理師科 | 160,000円 | 590,000円 | 909,600円 | 1,659,600円 |
調理総合本科 | 160,000円 | 1,180,000円 | 1,819,200円 | 3,159,200円 | |
製菓衛生師科 | 160,000円 | 590,000円 | 1,819,200円 | 1,659,600円 | |
製菓総合本科 | 160,000円 | 1,180,000円 | 1,819,200円 | 3,159,200円 |
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