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講師陣紹介DAICHO Teacher introduction

講師陣

現場を経験した“ 実務家教員”が指導!

D A I C H Oの教員は、現場に長年勤めてきた料理長や名誉ある賞の受賞者など数々の経歴を積んできた、いわば料理業界・製菓業界のアスリート集団。
自らプロの現場で培ってきた経験をもとに、業界の第一線で活躍できる実践的な授業が展開されます。

※実務家教員とは、専門分野における豊富な実務経験を有し、さらに高度な実務能力を有する者

調理講師陣

※一部抜粋してご紹介いたします。

  • 森 孝司

    中国料理教員

    森 孝司

    大阪全日空ホテル(現:ANAクラウンプラザホテル大阪)での勤務後、全日空ゲートタワーホテルの副料理長に抜擢される。その後37歳の若さで奈良ロイヤルホテルの支配人兼料理長に就任した業界注目の料理人。本場中国の難関資格、食養薬膳師を持つ。

  • 古谷 泰雄

    中国料理教員

    古谷 泰雄

    世界各国で500以上のホテル・リゾートを展開するヒルトン・ホテルズ&リゾーツで、料理長として活躍。DAICHOに入職後は中国料理の魅力を学生に伝えるとともに、「現場で求められる人材」を知り尽くした料理長としての経験を活かし、人材の育成に力を注ぐ。

  • 浅野 佳成

    日本料理教員

    浅野 佳成

    専門学校卒業。ニューオータニ神戸ハーバーランドでの勤務を経て、オープニングスタッフとして名古屋マリオットアソシアホテルへ。その後、ノボテル甲子園などで副料理長として現場での経験を重ね、本校に入職。日本料理に欠かせない四季の表現を大切に伝えている。

  • 笹井 昭彦

    西洋料理教員

    笹井 昭彦

    1981年にパレスホテル入社。フランス料理の基礎を磨く。その後、航空機内食調製会社を経て、フードコーディネーターとして10年以上町おこしや商品開発で活躍。各種コンテストや専門調理師の試験委員も務めている。日本調理科学会会員。

  • 夷 隆志

    西洋料理教員

    夷 隆志

    天王寺都ホテル(現:シェラトン都ホテル)、サウスタワーホテル南海大阪(現:スイスホテル南海大阪)の宴会統括料理長を歴任。また、スターゲイトホテル関西エアポートの総料理長を務めるなど約40年の現場経験を持つ。調理技術はもちろん、マネジメントスキルもトップレベル。

  • 松本 恭明

    日本料理教員

    松本 恭明

    DAICHO卒業後、日本料理の道へ。創業大正元年の老舗料亭「すし慶」をはじめとした名店で腕を磨き、1191年創業と伝わる、由緒正しき老舗旅館「陶湶 御所坊」にて料理長を務める。現在は、母校であるDAICHOにて日本料理の奥深さを伝授。

  • 脇山 史好

    日本料理教員

    脇山 史好

    日本料理専門店を経験後、江戸創業以来160年続く名店「日本料理 大金楼」にて長年活躍し料理長にまで上りつめる。きわめて優れた技能を有し、その技能が大阪府の第一人者として認められ「なにわの名工」にも選ばれた逸材。確かな技術にて学生を指導している。

  • 川﨑 智一

    西洋料理教員

    川﨑 智一

    日本のホテル御三家と呼ばれ、高級ホテルとして名高いホテルオークラにて活躍。料理長に上り詰め、アメリカ大統領や天皇をはじめとした皇族宿泊時の料理も手がけた経験を持つ。一流を提供する現場を経験したからこそ知り得る知識や、料理の歴史・伝統を踏まえた技法を学生に惜しみなく伝授。

  • 辻 知典

    西洋料理教員

    辻 知典

    企業の営業職を経て、25歳のときにDAICHOに入学し、調理の道へ。卒業後はアルモニーアンブラッセ大阪に勤務。その後、調理助手として母校に入職。現在は教員として調理の知識・技術をわかりやすく伝えるため、学生の視点に立った指導を行っている。

  • 髙木 哲男

    西洋料理教員

    髙木 哲男

    全日空ゲートタワーホテル大阪(現:スターゲイトホテル関西エアポート)で料理長を務めあげるなど、調理の現場で約30年活躍。講師活動や講演活動の経験も持つ。次世代の調理師たちに、自らの技術・知識を惜しみなく伝授している。

  • 松波 寿

    西洋料理教員

    松波 寿

    19歳で料理修業のため単身ヨーロッパへ。ベルギーの首都ブリュッセルにて、コンラッド・ホテルの立ち上げに携わる。帰国後、15店舗以上を抱える結婚式場の総料理長に。現在、世界各国で培った一流の技を学生たちに余すことなく伝授している。

  • 吉田 紗央理

    中国料理教員助手

    吉田 紗央理

    DAICHO卒業後、京都の中国料理店を中心に経験を積み、前菜からデザートまで手掛ける。世界三大料理と呼ばれる中国料理を志す学生を、現場で磨いた焼売・小籠包など点心の技術を強みとしサポートしている。

  • 亀井 遥加

    西洋料理教員助手

    亀井 遥加

    DAICHO卒業後、西日本最大の都市、大阪梅田の中心に位置するラグジュアリーホテル、インターコンチネンタルホテル大阪に入社し、ビュッフェやアラカルトを手がける。現場経験を踏まえ、学生指導をサポートしている。

製菓講師陣

※一部抜粋してご紹介いたします。

  • 吉本 薫

    製菓教員

    吉本 薫

    世界各国で展開する有名ホテル ヒルトン大阪にてブライダルやディナーショーなど多彩なケーキを手がける。その後、パティスリーを経験後、高級洋菓子店をオープン。メディアにも注目され人気を集める。現在は、多彩な経験を生かし今後を担う製菓人材育成のため大阪調理製菓専門学校にて指導を行う。

  • 西口 敦史

    製菓教員

    西口 敦史

    国内・海外にさまざまなホテルを手がける、プリンスホテルにてパティシエの道をスタート。技術はもちろん、全国のホテルの立ち上げにも携わった逸材。その後、パティスリーにて「スーパーテクニカルアドバイザー」として技術指導はもちろん、マネジメントや人材育成まで手がける。専門学校や大学などでの指導歴も豊富で理論的な指導が人気の教員。

  • 日高 誠

    製菓教員

    日高 誠

    パティシエ歴は50年。東京の有名店であるトリアノン洋菓子店をはじめ、全国のパティスリーで経験を積む。高松宮杯で見事栄光を勝ち取ったこともある名パティシエ。和菓子づくりや製パンもこなすベテランで、多くのパティシエに慕われている。

  • 西山 満雄

    製菓教員

    西山 満雄

    東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにて製菓長を務める。そのほかハイアット リージェンシー 京都や株式会社バルニバービの新店舗立ち上げといった新規プロジェクトにも多数関わり、業界を牽引。洋菓子・細工菓子づくりの高度な技術を指導にも生かしている。

  • 大谷 篤史

    製菓教員

    大谷 篤史

    ANAクラウンプラザホテル神戸に勤務し、フレッシュな感覚でウエディングケーキをはじめ斬新なスイーツを考案。授業では「技術だけではなく、お客様へのおもてなしの心や仕事への責任感が大切である」ということを伝えている。楽しく実践的な指導が学生に人気。

  • 矢野 佑典

    製菓教員

    矢野 佑典

    ヒルトン大阪に約10年間勤務。レストラン・宴会・婚礼・テイクアウトなど、あらゆるシーンのケーキづくりに携わる。その後、ブライダル業界でお客様に合わせたウエディングケーキを製作。DAICHOでは現場での豊富な経験を活かし、的確な指導を行っている。

  • 秋森 眞一

    製菓教員

    秋森 眞一

    百貨店の出店や監修を手掛ける、大阪の有名パティスリームッシュマキノをはじめ、さまざまなパティスリーで経験を積む。製造、新規店舗の立ち上げや人材育成を手がけた豊富な経験を活かし、書物やレシピではわからない技術のポイントや食材の変化を毎日実習を通じて学生に指導する。

  • 青田 賢治

    製菓教員

    青田 賢治

    神戸が誇る名パティスリー「モンプリュ」をはじめ、数々のパティスリーで経験を積む。その後、韓国に活躍の幅を広げ、日本スタイルのベーカリー「Tokyo Panya」にて商品開発・製造を任され技術指導者としても活躍経験を持つ。

  • 村上 貴

    製菓教員

    村上 貴

    京都ブライトンホテルとホテルグランヴィア京都で製菓料理長を務めたほか、数々の事業立ち上げに関わる。世界料理オリンピックに日本代表チームの一員として出場した経験も持つ。現在はパティスリー セレブリテのオーナーとして活躍。次世代の育成にも力を注ぐ。

  • 勝木 ちひろ

    製パン教員

    勝木 ちひろ

    有名店にてセクションリーダーに抜擢され、10年以上現場で活躍。女性ならではのセンスが光るパンは「やさしい口ざわり」と評判。

  • 田中 俊之

    和菓子教員

    田中 俊之

    大阪で愛されている創業30年の和菓子店、茨木旬菓庵 蔦屋の2代目店主。現役の店主ならではの和菓子の知識・技術を指導している。

  • 出口 勝正

    和菓子教員

    出口 勝正

    人気TV番組への出演や全国菓子大博覧会での受賞、全国和菓子協会から優秀和菓子職に認定されるなど、業界で名を馳せている。

  • 田中 良哉

    製パン教員

    田中 良哉

    約30年の商品開発から運営管理まで手がけた経験を生かし、本校では、その日の気温や湿度で生地の扱い方が変わる繊細な製パンの魅力を、学生にわかりやすく指導している。

  • 大倉 誠志

    製菓教員

    大倉 誠志

    大阪に複数店舗を構えるムッシュ マキノをはじめ、複数のパティスリーで活躍。現在は、パティスリーFUTATSUKIのオーナーとして活躍。多彩な技術を学生に指導している。

  • 今井 良子

    製菓教員助手

    今井 良子

    カフェでスイーツ製造やメニュー開発、マネジメント業務を経験後、クッキングスタジオで調理・製パンの講師として活躍した経歴を持つ。

  • 清水 理絵

    製菓教員助手

    清水 理絵

    DAICHOの卒業生。卒業後は、パティスリー「リッチフィールド」にて活躍。本校で学んだ経験と現場の技を生かした指導を実践。

  • 坂口 智佳子

    製菓教員助手

    坂口 智佳子

    専門学校卒業後、ブライダル企業「アルカンシエルベリテ大阪」やブライダルを総合的に手掛ける「アニヴェルセル株式会社」にてブライダルパティシエとして活躍。

特別外来講師

DAICHOでは、業界のトップとして現役で活躍するプロの調理師・パティシエを多数招いて特別授業を展開しています。
現場の最前線を熟知する現役プロから、幅広い指導を受け、流行の料理や売れるスイーツなどをリアルタイムで学びます。

※一部抜粋してご紹介いたします。

  • 山口 浩

    神戸北野ホテル
    総支配人・総料理長

    山口 浩

    ラ・コート・ドール(現:ルレ・ベルナール・ロワゾー)にてフランス料理界の重鎮ベルナール・ロワゾーに師事する。ラ・コート・ドール神戸の開店にあたり帰国し、シェフに就任。その後、神戸北野ホテル総支配人・総料理長を務める。

  • ゲハルト ミュラー

    ドイツ老舗 ベーカリー
    リシャルト社 社長

    ゲハルト ミュラー

    ドイツ ミュンヘンを拠点とし、130年以上の歴史を持つ伝統的なベーカリー「Rischart(リシャルト)」の4代目社長。厳選された食材・全て手作業で成型などにこだわるRischartの本場製パンレシピや技術を惜しみなく学生に指導してくれる。

  • 唐渡 泰

    フレンチ レストラン リュミエール
    代表取締役社長

    唐渡 泰

    フレンチの名店ジャン・ムーラン、ラ・コート・ドールで修業後、33歳で神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズの料理長に就任。その後リュミエールを開店。ミシュランガイドにおいて7年連続で星を獲得する人気レストランのオーナーシェフとして腕を奮う。

  • 妹尾 徹也

    CLUB HARIE
    セクターシェフ

    妹尾 徹也

    クラブハリエのセクターシェフを務める。日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」において数々の賞を受賞。アメリカで開催される国際製菓コンクール「WPTC (World Pastry Team Championship)」では日本チームのキャプテンとして活躍。連覇を成し遂げる。

  • ローラン・ジャンマリー

    パリ国際料理菓子
    コンクールファイナリスト
    フランス農事功労章受章 他

    ローラン・ジャンマリー

  • 芝野 茂夫

    Restaurant Chansonnier
    オーナー

    芝野 茂夫

  • 黒岩 功

    ル・クロ・ド・マリアージュ
    オーナー

    黒岩 功

  • 高井 実

    レストランヴァリエ
    オーナーシェフ

    高井 実

  • 目島 正

    Royal Hotel 土佐
    料理長

    目島 正

  • 乾 和則

    Hotel & Resorts ISE-SHIMA

    乾 和則

  • 前川 昭光

    なだ万 堺厨房所
    料理長

    前川 昭光

  • 藤井 昭彦

    THE KASHIHARA
    料理長

    藤井 昭彦

  • 橋本 了

    有馬グランドホテル
    料理長

    橋本 了

  • 小西 由企夫

    エルポニエンテ
    代表取締役

    小西 由企夫

  • 内田 和夫

    ANA クラウンプラザホテル京都
    中国料理 花梨 料理長/
    なにわの名工

    内田 和夫

  • 麦 金銘

    ホテル日航 プリンセス京都
    点心師

    麦 金銘

  • 金城 保夫

    岸和田グランドホール
    料理部 執行役員

    金城 保夫

  • 和泉 光一

    ASTERISQUE オーナー
    WPTC 日本代表キャプテン

    和泉 光一

  • 西園 誠一郎

    Seiichiro NISHIZONO
    オーナー

    西園 誠一郎

  • 林 周平

    パティスリー モンプリュ
    シェフパティシエ

    林 周平

  • ジャン=マーク・スクリバント

    ローヌアルプ地方
    ベストショコラティエ

    ジャン=マーク・スクリバント

  • 淺田 英治

    菓匠 あさだ オーナー
    一級和菓子技能士

    淺田 英治

  • 斉藤 耕一

    パティシエコーイチ
    オーナー

    斉藤 耕一

  • 辻本 雄太

    プチプランス

    辻本 雄太

  • 深草 祐次

    PATISSERIE LAFCA
    オーナーシェフパティシエ

    深草 祐次

  • 辻井 茂人

    ハイアット リージェンシー 大阪
    ベーカリー副料理長

    辻井 茂人

  • 松尾 清史

    a bientot
    オーナー

    松尾 清史

  • 坂田 隆敏

    パン工房 フルニエ
    オーナー

    坂田 隆敏

  • 藤井 昭彦

    UCCコーヒーアカデミー
    コーヒーアドバイザー/
    コーヒー抽出士

    藤井 昭彦

  • 木村 英樹

    One Room Cafe

    木村 英樹

  • 片山 晃子

    日本紅茶協会
    認定シニアティーインストラクター

    片山 晃子