調理専門士クラス | 調理2年制

基礎基本から高度な専門技術まで
梅田の立地を活かし、大手企業とコラボ事業も

1年目は、調理師クラス(1年制)同様に年間を通して日本料理、西洋料理、中国料理と調理の全てのジャンルの基礎基本を学びます。
2年目からは、専攻実習で極めたい分野を選択!梅田周辺の大手企業と連携した店舗運営やマネジメントの技術・知識まで深めます。
独立ノウハウや新たな価値を創造する力を持った調理師を育成します。

  • 高度な調理技術とマネジメントまで学ぶ

    基礎基本はもちろん、高度な調理技術まで学ぶ

    マネジメントやデザイン授業も実施

    大手商業施設や食品メーカーと連携した実習有

    2年目から和食とフランス・イタリア料理の専攻が選べる

  • 取得可能資格

    • (国)調理師免許証

      食品技術管理専門士

      技術考査

      ライフケアカラー検定2級/3級

      野菜ソムリエ

    • (国)専門士

      大阪府ふぐ処理資格

      食育インストラクター

      (国)専門調理師免許、調理技能士
      ※卒業後、6年の実務経験が必要
      在学中に技術考査に合格すれば学科試験が免除となります。

調理専門士クラスの特長

2年間で1596時間!
2年目も毎日実習で高度な専門技術まで

調理専門士クラス(2年目) 時間割例
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50~
10:20)
フード
サービス
実習
マネジ
メント
高度調理
実習
フード
サービス
実習
高度調理
実習
2限(10:30~
12:00)
3限(13:00~
14:30)
高度調理
実習
デザイン 高度
バンケット
実習
国際
コミュニ
ケーション
4限(14:40~
16:10)
マネジ
メント
放課後
(16:10~
18:00)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

2年間で基礎基本から専門的な高度技術、マネジメントまで!

1年目は基礎固め。日本料理・西洋料理・中国料理といった全ジャンルをじっくり学び基礎知識・技術を習得します。2年目に入ると学びはより高度に。
専攻実習で進みたいジャンルを選択しさらに深く学ぶ授業を展開。2年制だからできる高度な調理実習からサービス、マネジメントまで幅広く学びます。

専攻実習で専門的な学びをプラス

  • 和食専攻

    無形文化遺産にも登録され、世界各国から注目を浴びる和食。会席、割烹、創作料理などあらゆるシーンでの日本料理を学びます。文化背景を理解し、伝統ある日本料理から革新的な日本料理までを学びます。

  • フランス・イタリア料理専攻

    高度な技術からブイヨンなど長時間かけて行う調理技術に関してもじっくり学べ、西洋料理を追究。さらに、専門食材知識、テーブルマナー、ワインなど西洋料理に関連する知識・技術を幅広く学び理解を深められます。

漁港や農家と連携産地から学ぶ

  • 研修先は食の本場フランスまたはイタリア!世界に通ずる感性を磨く。

  • 本場の食文化を肌で感じる!現地シェフが通うマルシェで食材の勉強も。

  • ワイン醸造所見学など、現地のメーカーによる直接授業も展開。

  • 各国から入学者が集う、フランス調理学校にてフランス人シェフから学ぶ実習。