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プレカレッジプログラムTUITION/SCHOLARSHIPS

プレカレッジプログラム

専門学校の授業を一部先取りして
職業教育を誰よりも早くスタート!!

プレカレッジプログラムとは

高校教育から専門学校教育への円滑な接続を促進し優れた人材を育成することを目的として設置いたしました。
基礎的な技術・業界の知識を専門学校進学前に身につけることができます。
食の業界に興味がある方なら、本校への志願の有無にかかわらず誰でも申し込みできます。

概要 プレカレッジ講座

2022年12月~2023年9月まで月1回実施します。(全10回)
オープンキャンパスとは一味違い、業界の知識や、調理師・パティシエの職業の理解を深めることができます。(参加無料)

業界研究
業界のスターシェフ・スターパティシエの特別講習会やホテルやブライダル現場の見学ツアーを行います。調理業界、製菓業界を入学前からしっかりと理解して将来のイメージを明確に持ちましょう。
基本技術
練習
入学してから学ぶ切りものや、絞りの基本的な技術を、DAICHOが大事にする反復練習の中で学びます。
基本知識
の習得
実習以外にも大切な理論の知識を習得する授業があります。食材の深い知識を学ぶ食品学、料理・お菓子の「なぜ?」を理解する理論などの座学を体験します。
申し込み特典
プレカレ特待生に選ばれると最大100万円奨励金
特待生に選ばれなかった場合も、全員3万円給付

※2022年12月1日(木)~2023年9月30日(土)までに3回以上、本校のオープンキャンパスもしくは、プレカレッジプログラムに参加した方が対象となります。オンラインオープンキャンパスは対象となりません。

特待生試験のための技術指導受けられる
交通費支給

※プレカレッジ講座 or オープンキャンパス参加の際、月1回まで(上限5,000円)

※支給期間は2022年12月~2023年9月迄

※金額が証明できるもの(切符等)をご持参頂きます。

申し込み期間 2022年10月1日(土)~2023年9月30日(土)

※申し込み期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。

申し込み方法 プレカレッジプログラム登録
申し込み定員 300名

※大阪調理製菓専門学校・大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 合計

対象学科・クラス 全学科・クラス
申し込み資格

・食業界に興味がある方(本校へのご志願意志の有無は関係なく誰でも申請できます。)

・2024年4月入学対象者の方(留学生・大学生・短大生・フリーター・社会人も対象)

プレカレッジ特待生の給付金額

S特待生A特待生B特待生C特待生特待生
以外
100万円
奨励金
50万円
奨励金
30万円
奨励金
10万円
奨励金
3万円
給付

※返還義務はありません。(退学者をのぞく)

※奨励金は卒業時に給付されます。

※在学中の活動の様子が特待生として相応しくないと判断された場合は、特待生の資格を取り消す場合があります。

プレカレッジ特待生の種類

制度名 有資格系 チャレンジ系 リピーター系
金額 100万円 50万円 30万円 10万円 3万円
人数(以内) 若干名 300名
対象 AO入試受験者 AO入試受験者
申請条件

① プレカレッジプログラム登録者

② AO入試エントリー者

③ 食関連の資格保有者※1

① プレカレッジプログラム登録者

② AO入試エントリー者

① プレカレッジプログラム登録者

② AO入試エントリー者

③ 3回以上本校にて実施されるイベントに
参加した方(オンラインは不可)

申請期間 2023年6月1日~9月15日 2023年10月1日~10月31日 2023年6月1日~9月15日
1次 2023年11月書類審査 2023年11月技術試験+面接 ★申請者全員適用★
2次 2024年1月面接
発表 2024年2月 入学金より3万円免除

※1 調理師・製菓衛生師・栄養士・食物調理検定ほか 料理・菓子・食に関する企業や学校法人が運営する資格試験全般をさします。詳しくはお問い合わせください。

プレカレッジ特待生チャレンジ系の選考試験について

実施時期(予定)

1次試験:2023年11月

最終試験:2024年1月

試験内容

1次試験
①②の両方を実施します。
①面接試験(グループ面接)
②技術試験 ※製菓もしくは調理を選択
調理:野菜の切り物
製菓:クリーム絞り

最終試験
面接試験(個別面接)

結果発表2024年2月予定

プレカレッジ講座とは?

本校独自で行っている食業界を楽しみながら理解するための講座です。
入学前からより深く食の世界を知り、就職に向けて将来像をイメージするために行っています。
普段味わえない奥深い食の世界を体感できます。

  • 12月18日(日)

    飴細工ショー&
    魚の解体ショー

    食事は食べる前から始まっている。魅せる技術、五感で味わう本物を学ぼう!

  • 1月21日(土)

    季節を彩る「食」の役割
    ~バレンタイン~

    特別な日を彩る「食」。バレンタインに大切な人へのおもてなし。

  • 2月26日(日)

    職業理解講座
    ~食業界の就職~

    専門卒業後の幅広い就職先の選択、食業界の可能性を知ろう!

  • 3月18日(土)

    国家資格を知ろう
    ~調理師・製菓衛生師~

    国家資格とは?という基礎から、国家資格があることで広がる未来を学ぶ

  • 4月16日(日)

    世界を知る
    ~未来の料理人・パティシエ~

    食の世界基準を知る。ヴィーガンスイーツ、ヴィーガン料理にチャレンジしよう!

  • 5月20日(土)

    高級ホテル見学
    ~卒業生のお仕事見学~

    憧れの星付きホテルを見に行こう!普段入れないホテルの裏側も見れるかも?

  • 6月18日(日)

    ホテルビュッフェに
    チャレンジ

    全ての人にベストタイミングで届ける大量調理にチャレンジ! 現場レベルの衛生面も

  • 7月25日(火)

    オーナーシェフ
    オーナーパティシエを知る

    世界で活躍するシェフ・パティシエが来校!無限に広がる調理製菓業界の世界を知ろう!

  • 8月17日(木)

    世界規模の特別講師講座
    〜世界で活躍するシェフによる
    特別講座〜

    多様化が進む現代。グローバルの視点を知り、未来を担う料理人・パティシエを目指そう。

  • 9月16日(土)

    特待生試験対策講座

    朝のホームルームから座学の授業まで、入学後の1日がイメージできます。