カフェWライセンスシステム カフェに特化した「調理+製菓」を学ぶDAICHOのシステム

カフェに特化した「調理+製菓」を学び、2つの資格を取得できる カフェWライセンスシステム 2018年4月新設予定

カフェWライセンスシステムとは、カフェに特化したフードやスイーツ、更にドリンクまで学び、在学中に「製菓衛生師」と「調理師」、2つの国家資格を取得できるDAICHOならではのシステムです。

カフェWライセンスシステムは和泉校本校のみ設置

カフェWライセンスシステムの特徴

「おいしさ」調理師免許「安心・安全」製菓衛生師

「調理+製菓」2つの国家資格を取得し、基礎基本をしっかり習得 「調理+製菓」2つの国家資格を取得し、基礎基本をしっかり習得

製菓衛生師科(1年制)+調理師科(1年制)
(1年制)=2年間

カフェWライセンスシステムとは、「製菓衛生師科(1年制)+調理師科(1年制)=2年間」でカフェに特化した技術、知識を身につけ調理師免許と製菓衛生師免許の2つの国家資格を取得できるDAICHOならではのシステムです。カフェの知識だけでなく調理師、パティシエとしての信頼も取得できます。

基本をおさえたうえでカフェメニューへの展開方法を学ぶ基本をおさえたうえでカフェメニューへの展開方法を学ぶ

01.『基本+自由』な、アレンジ力

基本をおさえたうえでカフェメニューへの展開方法を学ぶ

製菓の基本を身に付けた上で、流行の盛り付け等、「斬新」「食べるのがもったいない」と思ってもらえる、お客様を楽しませる手法を学びます。

02.世界各国の料理を学び、ジャンルを超えたメニュー展開

世界各国の料理を学び、ジャンルを超えたメニュー展開

カフェは、ジャンルも多種多様。だからこそ、DAICHOでは、ジャンルを超えた各国の調理を学び幅広い知識を身に付けます。

03.コーヒーからアレンジドリンクまで

コーヒーからアレンジドリンクまで

コーヒー、ラテアートといったカフェに欠かせないドリンクだけでなく、スムージー、ノンアルコールカクテル等幅広いドリンクまで学べます。

幅広いドリンクメニューを専門家から学ぶ 幅広いドリンクメニューを専門家から学ぶ

01.DAICHO専任のバリスタ講師

あ

DAICHOには、専任のバリスタ講師がいます。コーヒー豆の知識やバリスタマシンの使い方等基本的なことからお客様に幸せを提供する本格的なラテアートまで直接学ぶことが出来ます。

02.紅茶、コーヒーの専門家を招く特別講習

片山 晃子 先生

特別講師
日本紅茶協会認定
シニアティーインストラクター
片山 晃子 先生

藤井 昭彦 先生

特別講師
UCCコーヒーアカデミー
UCCコーヒーアドバイザー
藤井 昭彦 先生

カフェの演出やサービスも学べる

カフェの演出やサービスも学べる

カフェでは、美味しい料理やお菓子、スイーツは勿論のこと快適な空間作りやサービスも求められます。
DAICHOでは、お客様に快適な一時を過ごしてもらえるよう空間の演出や細やかなサービスを学べる授業を取り入れています。

本場の味を知る「海外研修」

本場の味を知る「海外研修」

カフェWライセンスシステムの特典として、全員参加の海外研修があります。海外研修では、提携調理製菓学校で一流シェフを迎えて行われる調理実習や、老舗スイーツ店での講習会などさまざまなイベントを実施。本場海外のシェフ・パティシエと同じ厨房に立ち、技術や知識、さらには調理に向かう心構えなどを学びます。

カフェWライセンスシステムの流れ

Wライセンスシステムの学びの流れ

カフェWライセンスシステムの流れ

1年目には製菓衛生師科で製菓の基本からドリンクまでをトータル的に学び、後期からは3つの専攻からより深めたいジャンルを学びます。2年目は調理師科に入学し、各ジャンルの調理について納得いくまで学び後期からはカフェ専攻でカフェフードに特化した料理を学びます。