Wライセンスシステム カフェマスターシステム

カフェに特化した「調理+製菓」を学び、2つの資格を目指す

カフェマスタークラスとは、カフェに特化したフードやスイーツ、更にドリンクまで学び、在学中に「製菓衛生師」と「調理師」、2つの国家資格取得を目指す、DAICHOならではのシステムです。

カフェマスタークラスは和泉校本校のみ設置

こんな方にオススメです!

カフェWライセンスシステムの特徴

「おいしさ」調理師免許「安心・安全」製菓衛生師

「調理+製菓」2つの国家資格を取得し、基礎基本をしっかり習得 「調理+製菓」2つの国家資格を取得し、基礎基本をしっかり習得

製菓衛生師科(1年制)+調理師科(1年制)
(1年制)=2年間

カフェマスタークラスでは、調理師免許と製菓衛生師免許 2つの国家資格取得を目指します。
カフェの技術・知識だけでなく調理師・パティシエとしての信頼も取得できます。

基本をおさえたうえでカフェメニューへの展開方法を学ぶ基本をおさえたうえでカフェメニューへの展開方法を学ぶ

01.『基本+自由』な、アレンジ力

基本をおさえたうえでカフェメニューへの展開方法を学ぶ

製菓の基本を身に付けた上で、流行の盛り付け等、「斬新」「食べるのがもったいない」と思ってもらえる、お客様を楽しませる手法を学びます。

02.世界各国の料理を学び、ジャンルを超えたメニュー展開

世界各国の料理を学び、ジャンルを超えたメニュー展開

カフェは、ジャンルも多種多様。だからこそ、DAICHOでは、ジャンルを超えた各国の調理を学び幅広い知識を身に付けます。

03.コーヒーからアレンジドリンクまで

コーヒーからアレンジドリンクまで

コーヒー、ラテアートといったカフェに欠かせないドリンクだけでなく、スムージー、ノンアルコールカクテル等幅広いドリンクまで学べます。

幅広いドリンクメニューを専門家から学ぶ g業界の第一線で活躍するカフェオーナーに学ぶ

01.現役バリスタ・カフェオーナーに学ぶ

木村 英樹 春木 潤

トレンド変化が早いカフェ業界。だから、現役のバリスタやカフェオーナーを招いた授業を実施!コーヒー豆の知識やバリスタマシンの使い方等基本的なことからお客様に幸せを提供する本格的なラテアートまで直接学ぶことが出来ます。

02.紅茶、コーヒーの専門家に学ぶ

片山 晃子 先生

特別講師
日本紅茶協会認定
シニアティーインストラクター
片山 晃子 先生

藤井 昭彦 先生

特別講師
UCCコーヒーアカデミー
UCCコーヒーアドバイザー
藤井 昭彦 先生

カフェの演出やサービスも学べる

カフェ運営で製造からサービスまで

カフェマスタークラスでは1年目にスイーツカフェ、2年目にフードカフェを運営。
美味しい料理やお菓子、スイーツは勿論のこと快適な空間作りやサービスを学びます。

本場の味を知る「海外研修」

本場の味を知る「海外研修」

カフェマスタークラスでは、授業で全員参加の海外研修があります(研修費全額補助)。海外研修では、提携調理製菓学校で一流シェフを迎えて行われる調理実習や、老舗カフェでの講習会などさまざまなイベントを実施。本場海外のシェフ・パティシエと同じ厨房に立ち、技術や知識、さらには調理に向かう心構えなどを学びます。

東京の姉妹校と連携した学び

カフェの流行元である東京を舞台に、視野を広げる研修ツアーを実施

表参道、代官山など情報発信エリアの店舗を視察

カフェ激戦区「東京」で活躍するバリスタやカフェオーナーによる講習会を姉妹校で実施する他、表参道、代官山など情報発信エリアの店舗を視察。

カフェマスタークラスの流れ

カフェマスタークラスの学びの流れ

カフェマスタークラスの流れ

インターシップ・就職実績

株式会社 桜珈琲 / CAFE MANO / 東洋ベバレッジ株式会社(shakers cafe lounge)/ 株式会社コムサ(コムサカフェ)/One Room Cafe/株式会社ポトマック

株式会社 桜珈琲 / CAFE MANO / 東洋ベバレッジ株式会社(shakers cafe lounge)/ 株式会社コムサ(コムサカフェ)/One Room Cafe/株式会社ポトマック 他多数