• facebook
  • twitter
  • line
  • youtube
入学総合案内 0120-235-233
入学するには入学するには

AO入試についてAdmissions Office Entrance Examination

AO入試とは

AO入試の『AO』とは、『Admission Office 』(アドミッション オフィス)の略です。従来の学業成績に限定せず、個人の能力や適性、意欲等を総合的に判断し、「学校の求める学生像にあった人物かどうか」で合否を決定する試験です。

DAICHOの求める学生(アドミッションポリシー)

    本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

    主体的に学習に取り組む態度
    ①調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方
    ②他者の考えを素直に聞き入れる方
    ③将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方
    ④失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方

    知識・技術を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等
    ①目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方
    ②人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方

    基礎的・基本的な知識・技術
    ①挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方
    ②時間管理などの規律とマナーを守れる方
    ③身の周りの清掃に積極的に取り組める方

AO入試の流れ

AO入試の流れ

出願資格・エントリー時期について

特 典 本校独自の「プラスアップシステム」を利用できる唯一の入試方法。
★全員5万円のプラスアップ奨励金給付
★入学前にプラスアップ講座(全9回)を無料で受講
エントリー資格 ・本校の出願資格に該当する方(※詳しくはこちら
・本校の募集方針に該当する方(※詳しくはこちら
・2020年3月1日(日)以降に、本校のオープンキャンパス、プラスアップ講座、個別相談会(来校・オンラインどちらでも可)のいずれかへ参加した方

※参加が難しい場合は本校にご相談ください。

選考方法 ①来校面接審査
②オンライン面接審査
③作文審査

※エントリー時にいずれかをお選びください。
※留学生の方はエントリー時に面接(来校orオンライン)+作文審査を実施します。

必要書類
(エントリー時)
・「AO入試エントリーシート」(入学要項2021 P28 様式②)
必要書類
(出願時)
・入学志願書 ・在籍校の調査書※1 または高等学校卒業以上と認められる証明※2
・写真(3cm×3cm)3枚(裏面に氏名を記入・内1枚入学志願書貼付)
・入学選考料(20,000円)

※1 高等学校の事情により出願時に提出できない場合は、後日の提出も可。調査書が本校に到着次第選考を実施のうえ合否結果を通知いたします。
※2 卒業証書の写しも可(高校在学中の方は調査書もしくは卒業見込証明書をご提出ください)。

エントリー期間 結果発送日(予定)
第1次 6月1日(月) ~ 6月9日(火) 6月12日(金)
第2次 6月10日(水) ~ 6月16日(火) 6月19日(金)
第3次 6月17日(水) ~ 6月23日(火) 6月26日(金)
第4次 6月24日(水) ~ 6月30日(火) 7月3日(金)
第5次 7月1日(水) ~ 7月7日(火) 7月10日(金)
第6次 7月8日(水)~7月14日(火) 7月17日(金)
第7次 7月15日(水)~7月21日(火) 7月24日(金・祝)
第8次 7月22日(水) ~ 7月31日(金) 8月5日(水)
第9次 8月1日(土) ~ 8月4日(火) 8月7日(金)
第10次 8月5日(水) ~ 8月13日(木) 8月17日(月)
第11次 8月14日(金) ~ 8月31日(月) 9月4日(金)
最終期間 9月1日(火) ~ 9月30日(水) 随時

※エントリー期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAは専願制です。
ただし(姉妹校)大阪調理製菓専門学校との併願は可能ですが、所定の手続きが必要です。
なお、ご本人に併願の意志がない限り、出願校以外の姉妹校をご案内することはありません。

お申し込みについて

12020年3月1日(日)以降に、本校のオープンキャンパス、プラスアップ講座、個別相談会(来校・オンラインどちらでも可)のいずれかへ参加 ※参加が難しい方は本校までご相談ください。

2 AO入試エントリー

【エントリー期間】
2020年6月1日(月) 〜 2020年9月30日(水)

※重要
学科やコースによっては、受付開始直後にエントリー定員に達する場合があります。
ご希望の方はお早めのエントリーをお願いいたします。

【エントリー方法】

(1)ペーパー(紙)エントリー

「入学要項2021 P28 様式②使用」
インターネットから様式をダウンロードすることも可能です。 AO入試エントリーシート
ダウンロードはこちら

(2)インターネットエントリー

2020年よりネット上でエントリーが完了する「インターネットエントリー」がスタートします。
●24時間エントリー可能
●書き直し不要
●自宅いながらエントリー完了
希望するキャンパスからマイページを作成し、エントリーを実施してください。

3 審査 面接審査・作文審査のいずれかを選択。

面接予約、作文提出について

(1)来校面接

直接、大阪調理製菓専門学校に来校いただき面接を受けるタイプです。
ホームページにて面接予約を受け付けております。

※6月1日〜オープン ※土日/平日16:00以降で実施 来校面接予約はこちら

(2)オンライン面接

自宅にいながらオンライン上で面接を受けるタイプです。

※6月1日〜オープン ※土日/平日16:00以降で実施 オンライン面接予約はこちら

※オンライン面接ではアプリ「Zoom」を利用します。
事前に「ZOOM Cloud Meetings」アプリをダウンロードしておくと便利です。

(3)作文審査

A:紙で郵送の場合
(エントリーシートの裏面の作文を記入し郵送)
B:ネットで完結
(インターネットエントリーの際に作文項目に入力して送信してください)

4 AO入試出願許可書の発行 審査後、合格者にはAO入試出願許可書を発行いたします。

※AO入試出願許可書だけでは、入学は確定いたしませんのでご注意ください。
 確定するには、下記の手続きをとる必要があります。

5 出願 本校に提出してください。

【出願期間】
2020年9月1日(火) ~ 2020年9月30日(水)
※当日消印有効

※最終期間でのエントリーの場合は2020年10月10日(土)まで。

※期間内に出願手続きを済まされない場合、AO入試出願資格が無効になる場合があります。ご注意ください。

【出願方法】

(1)ペーパー(紙)出願

「入学要項2021 P32またはP34の様式利用」
インターネットから様式をダウンロードすることも可能です。

(2)インターネット出願

2020年よりネット上で出願が完了する「インターネット出願」がスタートします。
●24時間出願可能
●コンビニ、クレジットカードからラクラク選考料支払い
以下のボタンからマイページを作り(エントリー時にマイページを作成している方はそのままログイン)出願ボタンから出願が可能です。

6 合否通知の発行 出願書類受付後、書類選考のうえ指定の合否結果通知日に郵便にて通知いたします。

7 入学手続き 合格通知書発行日より約10日以内に、書類の提出及び入学金を納入してください。

※プラスアップシステムをお申し込みの方は全員、入学金から5万円免除の特典(プラスアップ奨励金)を受けることができます。

8 入学許可 入学金の納入及び提出書類の確認をもって、正式に本校の学生として入学を許可いたします。

入 学

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒595-0021 大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
大阪調理製菓専門学校 入学志願書受付係

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 入学志願書受付係

AO入試エントリー・出願書類ダウンロード

  • ※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。 受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
  • ※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く。)
  • ※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返しいたしません。