~日本料理実習~タイ1匹よりアジ100匹って??
2019.07.05
皆さんこんにちは‼
いつもDAICHOのブログをご覧いただき
ありがとうございます。
本日は日本料理の実習にお邪魔しました 😎
本日使う食材は『鯵(あじ)』‼
DAICHOのオープンキャンパスに来たことがある方は
1度は聞いたことがあると思います
【タイ1匹よりアジ100匹】
DAICHOでは毎日実習を通して、
何度も繰り返し練習を行います
1度やっただけでは技術は
絶対に身につきません。
まずは先生のデモンストレーションを見て
さばき方の工程を学びます
そして、先生のデモンストレーションを
見た後はすぐに実践‼
学生さん達もかなり苦戦していました
骨に身がたくさんついてしまうと
もったいないだけでなく
命を頂いているということも
失敗しながら覚えていきます。
そして捌いた鯵は握り寿司に‼
お寿司の握り方にもコツがあり、
ふんわりと空気を含ませるように
シャリを握り、ネタの大きさに合う量でないと
お客様は食べづらくなってしまいます。
「常にお客様に提供するという事を意識して」
と先生はおっしゃっていました。
これも10年、20年と現場で経験を積んだ先生
だから言える言葉ですね。
こんなプロの調理師の先生に授業を
教えてもらえる実習を
オープンキャンパスで体験してもらえます‼
まだまだ進路に迷っている方はぜひ1度
オープンキャンパスに来て体験実習をしてみましょう 😛
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