調理の特別講習!あのシェフが来校!?
2020.02.20
みなさま、こんにちは😀
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます!
先日梅田校にて、調理特別講習が行なわれました✨
今回来ていただいたのは
リュミエール 唐渡 泰シェフ です!!
‘‘野菜の美食‘‘をコンセプトに掲げており
「ミシュランガイド関西」では10年連続星を獲得し続けている
フレンチレストランのオーナーシェフになります!
そんな星付きレストランのシェフから学べるというのは
学生たちにとっても貴重な体験!!
みんな真剣に、講習に聞き入っていました📝
午前中は、唐渡シェフの講習とデモンストレーション!
しっかりとメモを取り、将来の自分の技術や知識の1つとして
身に付けていきます🧠🖊
そして!
驚くのはまだ早いっ!!
今回扱う食材も特別ですよ😏
なんと…
オマール海老🦐だーっ!!!
午後からは学生たちが実習を行いましたが
学生たちは調理実習をする前から、
普段見ることのできないオマール海老に、
テンション上がりっぱなしです😆
テンションも落ち着いたところで、
実習スタート!
オマール海老の捌き方やソースなど、
直接、唐渡シェフに教えてもらい
シェフと同じものを作れるように毎日実習の中で培った技術も含め
一生懸命頭で考えて、手を動かしていきます🔪
各班でコミュニケーションを取っていきますが
皿盛りなどは、1人一皿ずつ!!
料理は、作る工程はもちろん大切ですが、
綺麗な盛り付けをして完成させるまで
自分で食べるのではなく、
お客様に提供するということまでがとても大切なんです!!
ソースのバランスや、食べやすさ、見た目
これは作るだけではわかりませんっ💦
しっかりと試食をして、舌で覚えるのも勉強です👅
人は、美味しいものを食べると自然と笑みが零れます😋
人を笑顔にさせるのは簡単なようで難しいんです💦
自分が美味しいと思うもので笑顔にするというのは、
食業界だからこそできる、最高の仕事なんですよ✨
唐渡シェフより
「これからはAIが発達していく時代にはいるが、
技術があるシェフになれば、そのAIを操ることができる!
だからこそ、技術を身に付けるために
DAICHOでの実習を頑張ってください!!」
と激励の言葉をいただきました😁
DAICHOが少しでも気になっている方は
一緒に技術を磨くため、毎日実習をしませんか??
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