めざせ一発合格!!!
2020.07.17
皆様、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😆
DAICHOでは毎日実習で
プロ現場出身の先生による
全員平等に知識や技術を教えています✨
その他にも
先生が学生一人ひとりの基本技術を確認するために、
「チェックテスト」というものを行っております😎
人によって得意不得意があるのが当たり前っ!
全員が現場で求められるレベルに到達できるように
各ジャンル基礎基本技術のチェックをします😁
今週の調理師科では
今期初✨のチェックテストが行われていたので
その様子をお見せしちゃいますね👀
↓↓↓↓
🌸日本料理🌸大根の桂剥き
1年生で✨プロ✨のような包丁さばき🔪
日本料理を目指す人は
必ず仕事でし続ける基本技術になります!!
今回の合格ラインは40㎝でしたが、
毎日実習やルーティーントレーニングで練習している学生は
120㎝は余裕で出来てしまいます😲
🌷西洋料理🌷人参の9種類切り
人参一本を時間内に9種類にカットして
フランス語で切り方の名称を答えるというテストになります!
これからの実習はもちろん、現場で働いてからも
「人参を千切りしなさい」なんて言いません🙊
フランス料理なら、フランス語で!
千切りをジュリエンヌと言います😲
中国料理🥀ピーマンの絲(スー)
絲(スー)とは千切りのことです!
サラダにするわけではなく
野菜炒めなど炒めた時にしっかりと火が入る太さに切ります😝
薄すぎても分厚すぎてもだめなのです💦
先生はピーマンのカットの太さと
ちゃんと包丁を研げているか
食材の繊維を潰して切っていないか
水分量もチェックします👆
各ジャンル、個人の癖などを見極めて
学生一人一人に今後の注意点やアドバイスをしていき、
採点していきます🖊
始めに言いましたが
「人は得意不得意があって当たり前っ!」
合格出来るまで教員が付き添って指導するので、
全員が確実にスキルアップして、
将来の夢に一歩近づくことができます👏👏
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