商品開発が『人のために』なる授業~
2020.11.27
皆さんこんにちは!
今回の「商品開発」は【アレルギー対応のスイーツ】です!
『こども』のために
DAICHOグループは和泉校本校内に
すこやか認定こども園があり、児童約70名をお預かりしています。
2割弱の子どもがアレルギーを持っています。
『みんなと同じケーキ』を食べたいという『こどもたち』の気持ちを大切にする商品開発の授業をご紹介!
~テーマ~
卵・小麦・乳製品の使用不可
旭松食品様の「高野豆腐粉」を使用
併設の「すこやか認定こども園」にて提供を想定する
『可愛い!!』『美味しそう!!』見た目からワクワクします!
アレルギーを持ったこどもたちのために試行錯誤しました!
プレゼンテーションでは、
なぜそのお菓子にしたのか、どんな思いで作ったのかを伝えます。
本来ケーキ作りで使える材料が使えないとなると膨らまなかったり、舌触りが良くなったりと見た目も味も課題がたくさん・・
それでも、、、
「喜んでもらいたい!美味しそうな見た目や美味しい味を提供したい!」
審査員の企業様からも様々な評価をいただきました!
人のために、誰かのために何かをする技術がこれからの時代必要になります!
審査員の方々からは、探究する姿勢と独創性と見た目と味に高評価をいただきました!!
光栄です!!
本当にこれアレルギー対応??
美味しすぎるんだけど!!
学生の商品開発したメニューをご紹介します!!
ケーキの材料は一般のご家庭でも手に入りやすい材料で探究したところもポイントです。
こちらのメニューは、12月9日と16日に認定こども園の園児たちのおやつに登場します!
楽しみにしていてくださいね!!
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