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✨ゲスト講師✨ オーナーバリスタの春木先生

2020.12.18

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😉

 

 

 

今回は調理師科(1年制)の専攻授業で、

ゲスト講師に来ていただきました👏

 

カフェ専攻実習で来てくださったのは

[カフェマーノ オーナーバリスタ]

春木先生です☕

 

バリスタといえば、

ラテアートですよね!!

せっかくの機会ですので

実習風景をみながら、

皆さんも一緒に勉強しちゃいましょう📚

 

 

まずラテアートをする前に

エスプレッソを落としていきますが…

そもそもエスプレッソって知っていますか??

エスプレッソとは、

イタリア語で「急行・急速」という意味があります😲

細かく挽いた珈琲豆に

高圧力をかけることにより抽出したもので、

少量しか取れませんが珈琲の旨味が凝縮されています

よく食後の〆でお口直しとして

定着している珈琲の種類となります💞

 

そのエスプレッソなどに

泡立てた牛乳を注いで

デザインしていくことをラテアートと呼びます🍼

 

ちなみに

実は!!

この下の画像のように

デザインの仕方が2種類あるんですよ💦

 

ミルクピッチャーでミルクを注ぐだけで描くものを

ラテアートと呼びます😜

 

ピックや爪楊枝などを使って描くものは

デザインカプチーノと言います😝

 

 

DAICHOの和泉校本校では

カフェマスタークラス(Wライセンス)というクラスもあるので

カフェのフードはもちろん

ラテアートのようにドリンクも!!

トップクラスの技術と知識を学ぶことができます🙌🙌

カフェのお店を開きたい

ラテアートをしてみたい!!

その夢をDAICHOが叶えましょう👍


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

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0120-235-233