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料理を囲んで、楽しい時間を共有する

2020.12.24

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😀

 

 

 

調理総合本科(2年制)の2年目の学生の実習では

🍝イタリア・フランス専攻

🍣寿司和食専攻と別れて

より応用な実習を行っています!!

 

今回はイタリア・フランス専攻の様子を

見せちゃいましょう👀

なんと

3日間かけての大イベント

 

 

この時期は

日本でも忘年会や、新年会が

多くなってきますよね💦

西洋ではパーティーと呼ばれますが

パーティーにも種類があるのはご存じですか??

 

カクテルパーティー…アルコール飲料やソフトドリンクで

          大勢が気軽に集まるもの。

          料理は簡単な

          オードブルやサンドイッチなど

          手軽に食べれるものが多い

ティーパーティー…コーヒー、紅茶、クッキーなど

         お菓子やサンドイッチなどの軽食で、

         午後のひとときを楽しむもの。

ビュッフェ…狭い場所でも大勢の人が会食でき、

      好きな料理を自由にとれる

      セルフサービスのもの。

 

ホテルでも

忘年会などで大勢の人が集まります💦

そんなパーティーを想定して…

パーティー料理で華やかに飾っていきますよ✨

 

パーティーといえば大量調理が基本となります🤔

普段の実習で全校生徒分のランチを作る

バンケットシュミレーション(大量調理)をしています

それよりももっと少人数で、

より応用なメニューで取り組んでいます👏👏

 

 

では今回学生が作ったメニューから

一緒に勉強しちゃいましょう🖊

 

 

では、早速ですが

「パテ」「テリーヌ」の違いって知っていますか??

「パテ」とは、

パイ生地「パート」というフランス語が語源で、

本来は細かくした肉などをパイ生地で包み、

オーブンで焼いたもの言います🍖

 

「テリーヌ」とは、

もともとフランス料理に使う

「陶器の深い器(テリーヌ型)」を意味しており、

容器に肉や魚、野菜などを

細かくして詰めたものをいいます🥕

この2つはとても似ていますが、

作り方が違う料理なんですよ😲

最近では、その定義や区別が

曖昧になっている場合もあります💦

 

 

カフェのメニューでもよく見る「キッシュ」とは??

正式には「キッシュ・ロレーヌ」といい

フランスのアルザス=ロレーヌ地方が発祥です

 

卵と生クリームを中心とした焼き料理で

イタリアのピザよりも形がしっかりしているので

一人でも食べやすいことから、

カフェの軽食としても人気です☕

 

 

 

ホテルやブライダルでは、大量調理は当たり前

多くのものを同じように作ることを極めてしまえば、

少人数なんて余裕に出来ちゃいます😚

 

食というのは、

コミュニケーションの場でもあります🍽

誰かと素敵な時間を過ごすために

思い出ともなる料理を手掛けるのは

簡単なことではありません💦

これから勉強したい方

技術も知識も

DAICHOなら間違いなし!!


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