料理を囲んで、楽しい時間を共有する
2020.12.24
みなさま、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😀
調理総合本科(2年制)の2年目の学生の実習では
🍝イタリア・フランス専攻と
🍣寿司和食専攻と別れて
より応用な実習を行っています!!
今回はイタリア・フランス専攻の様子を
見せちゃいましょう👀
なんと!
3日間かけての大イベント✨
この時期は
日本でも忘年会や、新年会が
多くなってきますよね💦
西洋ではパーティーと呼ばれますが
パーティーにも種類があるのはご存じですか??
カクテルパーティー…アルコール飲料やソフトドリンクで
大勢が気軽に集まるもの。
料理は簡単な
オードブルやサンドイッチなど
手軽に食べれるものが多い
ティーパーティー…コーヒー、紅茶、クッキーなど
お菓子やサンドイッチなどの軽食で、
午後のひとときを楽しむもの。
ビュッフェ…狭い場所でも大勢の人が会食でき、
好きな料理を自由にとれる
セルフサービスのもの。
ホテルでも
忘年会などで大勢の人が集まります💦
そんなパーティーを想定して…
パーティー料理で華やかに飾っていきますよ✨
パーティーといえば大量調理が基本となります🤔
普段の実習で全校生徒分のランチを作る
バンケットシュミレーション(大量調理)をしていますが
それよりももっと少人数で、
より応用なメニューで取り組んでいます👏👏
では今回学生が作ったメニューから
一緒に勉強しちゃいましょう🖊
では、早速ですが
「パテ」と「テリーヌ」の違いって知っていますか??
「パテ」とは、
パイ生地「パート」というフランス語が語源で、
本来は細かくした肉などをパイ生地で包み、
オーブンで焼いたもの言います🍖
「テリーヌ」とは、
もともとフランス料理に使う
「陶器の深い器(テリーヌ型)」を意味しており、
容器に肉や魚、野菜などを
細かくして詰めたものをいいます🥕
この2つはとても似ていますが、
作り方が違う料理なんですよ😲
最近では、その定義や区別が
曖昧になっている場合もあります💦
カフェのメニューでもよく見る「キッシュ」とは??
正式には「キッシュ・ロレーヌ」といい
フランスのアルザス=ロレーヌ地方が発祥です!
卵と生クリームを中心とした焼き料理で
イタリアのピザよりも形がしっかりしているので
一人でも食べやすいことから、
カフェの軽食としても人気です☕
ホテルやブライダルでは、大量調理は当たり前!
多くのものを同じように作ることを極めてしまえば、
少人数なんて余裕に出来ちゃいます😚
食というのは、
コミュニケーションの場でもあります🍽
誰かと素敵な時間を過ごすために
思い出ともなる料理を手掛けるのは
簡単なことではありません💦
これから勉強したい方!
技術も知識も
DAICHOなら間違いなし!!
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