和菓子のねりきりのチェックテスト
2021.07.21
皆様、和菓子はお好きですか?
今回は、昨日行われた1年生の和菓子の練りきりのチェックテストの様子をお届けします!
「練りきり」とは、
季節の風物などを写しとって作られる芸術的な和菓子で、
白あんとつなぎを混ぜ合わせた、練りきり生地から作られたものです。
繊細な技術が必要となるため、実習中の学生の顔は真剣そのものです。
練りきりを作る時に欠かせない道具、三角べらを使って丁寧にフォルムをつくっていきます。
1年目とは思えない、息をのむほど美しい出来映えです...!
チェックテストは毎日実習の成果を試され、またその成果が表れる機会でもあります。
綺麗に仕上がった和菓子に学生も満面の笑みです(^^♪
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