大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

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初❗️和菓子実習

2022.04.08

みなさんこんにちは!

 

和泉校から、製菓授業の和菓子実習の様子をお届けします🌟

 

本日は初めての和菓子の授業ということで、

・小豆漉し餡

・餡玉取り

・包餡

をテーマに学んでいきます!

 

 

授業が始まったばかりで緊張や慣れない様子もありましたが、餡を持ってみんなでピース✌️

同じサイズに餡を切るのにも、感覚が大切!体で覚えていきます!

先生みたいに上手くできない、、と呟きながらも笑顔でチャレンジしていました😍

 

先生の手元をよく観察して、コツを掴みます。

少人数での実習だからこそ、このように間近でプロの技を学ぶことができるのです✨

 

 

安定した場所でメモを取りたい時も、教室内に設置されたモニターで先生の手元を確認できるので安心ですね!!!

先生からは、現場での働き方や消費者の目線、和菓子の歴史など、大変タメになる情報をたくさん教えていただきました✨

「聞き逃すまい」と真剣な表情でメモを取っておりました!

 

そして、「既製品の餡」と「先生が製餡された餡」を比較も!

先生の餡を味見した学生からは「美味しい!」の声が😍自分の舌で違いを確認するのも大切な作業です!

 

最後に!先生がお手本に作ってくださった練り切りです✨

なんと、桜や菊など日本を代表するお花のデザインは50種類ほどをお持ちなんだそう!

学生のみなさんもびっくりしていました😳

 

最終目標を目にしてやる気もUP💪

 

授業終了後、学生たちからは「集中するの大変だけど楽しかった!」と声が上がっていました!

これからの実習も楽しみですね!!!


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