大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

毎日実習って大調だけって知ってるよね?~チェックテスト編~

2019.06.27

皆様、こんにちは!
大調のブログをご覧いただき
ありがとうございます😊

さて、本日皆様にご紹介するのは
チェックテスト✨
今日は『クッキーシュー』
チェックテストをちらっとお見せします✨

チェックテスト
自分の技術が今どのくらいまであるのかを
確かめる定期的に行われるテスト


今日は入学して
約3か月の1年生の大調生が挑戦しました👏
まずは大切なシュー生地作り
シューのポイントは水分!
シュー生地は生地の中の水分が水蒸気となり
生地が膨らむ原理なんです😊


まずは牛乳とバターを鍋で沸騰させます!
この簡単な作業でも
大切なポイントはたくさん😊
全ての材料が冷えている状態だと
沸騰までに時間がかかってしまい水分が飛びすぎてしまうんです💦


そして小麦粉を入れて生地を糊化させていき
その後デセシェと呼ばれる作業に移ります😊
シュークリームを作るときには
でんぷんの糊化も大切なポイント!
しっかりと混ぜていきます✨



そして、全卵を加えていき生地を
1番いい状態まで仕上げていきます!



この見極めが重要です💦



同じ大きさに絞ってオーブンへ🔥



出来上がったのがこちら!



綺麗に出来上がりましたね✨
でも実は同じ材料で作っていても
これだけの差が出来るんです!



なぜこうなるのか、何がだめだったのかを
合格を目指して先生にチェックしてもらいます😊

自分の成長度合いが分かるのも
毎日実習しているからですね!

誰もがうらやむ『毎日実習』
が出来るのは大調だけ!
そんなうらやましい大調のオープンキャンパスって興味ありませんか?😊
オープンキャンパスの情報はこちらから!!


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233