• facebook
  • twitter
  • line
  • youtube
入学総合案内 0120-235-233
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

☆フードサービス授業 第1弾☆

2019.07.12

皆さん、こんにちは

DAICHOブログをご覧いただき、ありがとうございます!!


本日はフードサービスの授業を紹介しますっ

みなさん、フードサービスの授業って何をすると思いますか❓
実は・・・「テーブルマナー」や「お・も・て・な・し」などについて学びます

今回は、アール・ド・ヴィーヴルジャパン代表の長尾典子先生にお越しいただきましたっ
 
西洋料理や日本料理の歴史から今の食文化まで幅広く教えていただきました!
その中でも、印象に残った言葉が・・・
テーブルコーディネートとは、美しく整えた食卓でおいしく食べること」

おいしさは、料理の見た目や味だけではないのです
テーブルの上を整えたり、工夫するだけで食卓の雰囲気がガラッと変わります


さらにさらに!!!!
七夕やひなまつりなど、「節句(節供)」について学びましたっ

節句と節供は同じ意味で使われますが、
節句は「季節の変わり目」、節供は「供える」という意味があります。
どちらも同じ意味で使われますが、漢字によって少し意味が変わってきます

みなさん、ご存知でしたか❓❓
テーブルマナーやテーブルウェアは、すごく奥が深いのです

お料理やお菓子の基礎から応用はもちろん、
お店を開くことやお店での応対を想定した授業が充実してます
次はどんなことを学ぶのか楽しみですねっ

充実したお菓子、お料理の勉強をしませんか?
一緒にDAICHOで勉強しましょう!
どんな授業をやっているのか気になったら、
いつでも学校見学へお越しください


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233