フランスの年初めはお菓子で運試し!!
2020.01.08
みなさんこんにちは!いつも大阪調理製菓専門学校のブログを見ていただきありがとうございます!!
今日は製菓2年目の授業を覗きに行きました!
今回のメニューは”ガレット・デロワ”!
みなさんはこのガレット・デロワというお菓子を知っていますか?
日本ではあまり馴染みのあるお菓子ではないと思いますが、実はフランスでは年初めに運試しをしたりして食べる伝統的なお菓子なんです!
では、なぜ新年の運試しとガレット・デロワが関係していると思いますか?
それは、お菓子の中にフェーブという人形を入れておき、
それが当たった人がその日の王様、その年を幸せに過ごせるという伝統があります(*^_^*)
こちらがフェーブです。
硬貨との比較は撮影用ですので衛生面は問題ありません(`・ω・´)b
フェーブをたくさん並べると小っちゃくて可愛いんですよ(*^_^*)
そしてこちらがガレット・デロワです!
実はこの表面の渦巻き模様にも意味があるんですよ!
これは「太陽」をモチーフに「生命力」を表しています。
その他にも「月桂樹」をモチーフに「勝利」
「麦の穂」をモチーフに「豊穣」
それぞれに意味のある模様があるんです!
お菓子って面白いですね(*^^*)
そして授業内でしっかりと理論の話も盛り込んだ授業が行われています!
このようにDAICHOでは技術や理論だけでなく、パティシエ・料理人にとってお菓子の歴史などの知識も教えています!だからこそ!
毎日の実習が夢中になって取り組むことができます!
そんなDAICHOの夢中になれる授業を受けてみたいと思ったらいつでもオープンキャンパスにおこしください!✨
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233