【洋菓子】通信講座のスクーリング開催
2021.09.06
みなさん、こんにちは😊
ブログをご覧いただきありがとうございます。
DAICHOに通信講座があるのをご存知ですか?
2020年秋に開講し、プロの技術をご自宅で簡単に学ぶことができます。
通信講座の特典の一つに「スクーリング」があります。
大阪調理製菓専門学校の校内で講師から直接指導を受けられます。
調理器具、オーブンなど専用の設備が整い、最高の実習空間です✨
それではスクーリングの様子を見てみましょう👀👌
2021年度春コース 受講生のスクーリングの様子です。
間近で工程を学びます!
動画では学び切れない細部を教えてもらいます。
見ているのと、実践では大違い。
やってみてうまくできない部分は、再度コツを教えてもらいながら・・・
講師の高い技術に「う~ん」とうなりながら、感動しながら、少しずつ習得していきます💪
ここではナッペの練習。
先生はものの数秒で整えます。
◇
一番大切なことは「数をこなす」です。
どこの洋菓子店に行ってもナッペをできない人はいない、それくらい、数をこなすと出来るようになるとのことでした。
近道はありませんね。
大阪調理製菓専門学校の通常の授業でも、同じ作業を繰り返す「ルーティン」を大切にしています。
繰り返すことだけで得られるものは、その後いくつになっても衰えることがありません✨
このように広々とした空間で、丁寧な個別指導を受けることができます。
調理工程の説明、なぜそうするのかの調理科学を含めてお話していただけます😆
教員の豊かな現場経験から引き出されるお話はとっても面白いですよ。
質問したら質問した分だけ答えてくれます。
とても中身のある、充実したスクーリングになりました🍰
5日間で作ったケーキ
・ガトー・オ・フレーズ
・パリブレスト
・スフレチーズケーキ
・ガトー・モカ
・レアチーズケーキ
・西園 誠一郎シェフの特別メニュー
西園シェフは大阪市にある「Seiichiro,NISHIZONO」のオーナーシェフで、
スクーリングでは特別ゲストシェフとして教えていただきました✨
西園 誠一郎シェフ
フランス修業を経て、ヒルトン大阪、御影高杉などで勤務後、製菓学校講師やアパレルブランドとのコラボスイーツ発表を経験し、2014年に自身のお店「Seiichiro,NISHIZONO」をオープン。現在アジアに展開中。
こだわりのコーヒー豆を使い、お店のメニューでもある「GEISHA」を学びました。
基本メニューとは違い、複雑な構成です!
ここでしか学ぶことのできないメニューを通して、洋菓子の魅力を学んでいただけたことと思います✨
仕事の事、新作のヒントは料理からとか、スパイスの使い方など、
プロを目指す受講生に西園シェフ視点でのお話をして頂きました🤗
通信講座は自宅にいながら、自分に合ったペースで学ぶことができます。
分からないところは何度もチェックでき、習得を深めることができます。
実際に作ったケーキは、写真などを見て講師が丁寧に個別指導します♪
そしてなんと!
受講後に大阪調理製菓専門学校、大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA、東京山手調理師専門学校、山手調理製菓専門学校に進学した場合、受講料は全額免除となります😲!
社会人の方、DAICHOに入学を考えている方、お菓子作りが好きな方に選んでいただいています✨
2021年度秋コースは10月スタートです!
ぜひこちらからチェックしてみてくださいね♬
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233