常に進化する大阪調理製菓専門学校の実習授業
2022.03.17
みなさんこんにちは!
本日、第2回教育課程編成委員会が大阪調理製菓専門学校(和泉校)で開催されました。
本校のカリキュラムの格子をご説明し、教育課程編成委員の先生方よりご意見を伺い、より実践に即したカリキュラムにするための委員会となります。
ホテル料理長、ホテル顧問、大阪府洋菓子協会、ホテル人事部門教育課程編成委員の先生方にご出席いただきました。
資格取得のため、実習室だけで完結する授業ではなく、定期的に個々の基礎技術到達状況を確認する「チェックテスト」の意味合い、お客様と向き合う「ショップ実習」と「通常実習」との関係性など本校の学びの考えなどを4つのカテゴリーでご報告いたしました。
委員の先生方からは、現場では基本技術の習熟度によって与えられる仕事が変わり、店舗のレベルにも直結するため、「ナッペ」のような基礎技術をより確実に身につけられるようなカリキュラムはよいと思いますとのお言葉も頂きました。
ご意見を伺いながら、本校が取り組んでいることが間違いないという確信を感じつつ、まだまだ進化できる、しなければならないと強く感じる事のできる教育課程編成委員会となりました。
【大阪調理製菓専門学校】
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【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
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大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
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