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調理2年生🔪チェックテスト

2019.07.18

皆様、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます⭐

 

 

今日は、調理総合本科2年生の

西洋専攻のチェックテストを行いました

チェックテストの項目は、

包丁技術の応用と火入れになります🔥

 

1年目に基礎基本を繰り返した学生たちは

2年目で身についているのかを確認するテストをします✨

 

料理を作る前に、まずは調理器具を集めたり、切り物など

必ずしなければどんな料理も作れません!!

ですが、普段の実習の中で身についているので

動きも迷うことなくスムーズでした😊

 

料理とは、ただ切った野菜を炒めるだけではありません💦

火を入れるにもシュエという調理法を使います

シュエとは、汗をかかせるという意味のフランス語です😃

炒めるときに塩を入れ、食材の水分を出させながら弱火でしんなりさせる調理法なんです!!

これはフランス料理では当たり前の調理法で

一年目の実習から必ず行っています😀

 

シュエをするとどうなるの

と思ったそこのあなた

いい質問です😎

実はシュエをすることによって

野菜の旨味、甘味が増すんです!!

砂糖を使うことなく、野菜本来の甘みを引き出すことができるので

料理の基本中の基本になります😀

 

野菜と卵の火入れもテストでしっかりと見られます👀

日本料理では出汁巻き、中国料理では薄焼き卵、西洋料理ではオムレツなど

1年目のテスト項目でも絶対にあるように

卵はいろいろなジャンルで、いろいろな料理ができますが

火入れの加減を分かるようになるのは、とっても難しいんです💦

 

そしてお皿に盛り付けて先生に採点してもらいます🖋

ただ出来上がりだけをみて

採点するわけではありません💦

今までの道具集めや、切り物、火と使い方...

ここまでお話した内容すべて、

始めから最後までの動きが採点基準になります!!

 

難しいチェックテストだな、と思わなくて大丈夫です

なぜなら、毎日実習をすれば身についていることがほとんどです!!

身につくからこそ、

就職したときに不安に思うことなく活躍できるんです!!

DAICHOでは、基礎基本が自然と身につき

応用も難なくこなせるようになりますよ👍


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