「捌く」から「捌ける」へ
2019.09.05
皆様、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😃
夏休みも終わり、いかがお過ごしですか?🎐
DAICHOでも夏休みが終わり、先週から後期が始まりました👏👏
後期の授業からは専攻授業という、
ジャンルを選択してより専門的なことを学ぶ実習も入ってきます!!
例えば、調理で西洋専攻や日本専攻、カフェ専攻だったり、
製菓でブーランジェ(パン)専攻、パティシエ専攻だったり…
自分の行きたい将来の道に、
もっともっっと近づける実習です😎
専攻授業の様子はまたどんどん公開していくので、
皆様ぜひ楽しみに待っていてくださいね!!
さてさて、今回は後期の第一回目の日本実習の様子です!
メニューは鯵のたたき🐟
前期ではまだ包丁捌きも慣れていないので、
班で1匹か2匹の鯵を捌くときもありましたが…
なんとなんと!1人1匹!!鯵を捌いてもらいます😲
魚を捌くことも基本の技術になります🔪
日本料理で魚を捌けなければ、
お刺身もお寿司はもちろん作れません💦
魚を捌くのは日本料理だけが必要でなく、
西洋料理でもサーモンを捌いたりします!
1人1匹は必ず捌くことのできる実習、素敵すぎます✨
担当の先生は、普通に魚を捌く方法だけでなく、
お造りにする場合の頭と尻尾を残したままの捌き方や
塩焼きにするときの内臓のいろいろな取り方など
学生たちの今後の将来に役に立つ、応用の技術を教えてくれます!
ただ先生に教わるだけでなく、分からなければ友達に聞いて
一緒に技術を身に付けることで
仲間とのチームワークが良くなっていきます👍
これは学校だけでなく、仕事をした時にも大切なことなんですよ😆
たった半年で、鯵の三枚おろしもこんなに綺麗に!?
毎日実習で包丁を扱わない日はないので、
包丁捌きも4月の始めに比べて、すごく上達しています!
そして今回学生たちには、ただ鯵のたたきを作ってもらうのではなく
鯵を炙った時とそうでない時の、
味比べもしていただきました!
白身魚を炙ることによって、生臭さがなくなり、
食欲をそそる匂いに変わります🤤
就職をして、自分の夢にはばたく道しるべを
DAICHOでは基礎と応用を通して教えていきます🖋
高校生でも、既卒の方でも気になる方は学校見学!ぜひ来てみてください😊
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