大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line
  • イベント
  • キャンパスライフ
  • オープンキャンパス
  • 入試情報
  • 就職情報
  • メディア

「捌く」から「捌ける」へ

2019.09.05

皆様、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😃

 

 

夏休みも終わり、いかがお過ごしですか🎐

DAICHOでも夏休みが終わり、先週から後期が始まりました👏👏

 

後期の授業からは専攻授業という、

ジャンルを選択してより専門的なことを学ぶ実習も入ってきます!!

例えば、調理で西洋専攻や日本専攻、カフェ専攻だったり、

製菓でブーランジェ(パン)専攻、パティシエ専攻だったり…

自分の行きたい将来の道に、

もっともっっと近づける実習です😎

 

専攻授業の様子はまたどんどん公開していくので、

皆様ぜひ楽しみに待っていてくださいね!!

 

 

さてさて、今回は後期の第一回目の日本実習の様子です

メニューは鯵のたたき🐟

 

前期ではまだ包丁捌きも慣れていないので、

班で1匹か2匹の鯵を捌くときもありましたが…

なんとなんと1人1匹!!鯵を捌いてもらいます😲

魚を捌くことも基本の技術になります🔪

日本料理で魚を捌けなければ、

お刺身もお寿司はもちろん作れません💦

魚を捌くのは日本料理だけが必要でなく、

西洋料理でもサーモンを捌いたりします

1人1匹は必ず捌くことのできる実習、素敵すぎます✨

 

担当の先生は、普通に魚を捌く方法だけでなく、

お造りにする場合の頭と尻尾を残したままの捌き方や

塩焼きにするときの内臓のいろいろな取り方など

学生たちの今後の将来に役に立つ、応用の技術を教えてくれます

 

ただ先生に教わるだけでなく、分からなければ友達に聞いて

一緒に技術を身に付けることで

仲間とのチームワークが良くなっていきます👍

これは学校だけでなく、仕事をした時にも大切なことなんですよ😆

 

 

たった半年で、鯵の三枚おろしもこんなに綺麗に!?

毎日実習で包丁を扱わない日はないので、

包丁捌きも4月の始めに比べて、すごく上達しています

 

そして今回学生たちには、ただ鯵のたたきを作ってもらうのではなく

鯵を炙った時とそうでない時の、

味比べもしていただきました

白身魚を炙ることによって、生臭さがなくなり、

食欲をそそる匂いに変わります🤤

 

 

 

就職をして、自分の夢にはばたく道しるべを

DAICHOでは基礎と応用を通して教えていきます🖋

高校生でも、既卒の方でも気になる方は学校見学ぜひ来てみてください😊


【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校

【お問い合わせ】

0120-235-233