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名前の由来は「群れでいる見た目が真っ黒」なあいつ!

2019.09.06

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😆

 

今回はタイトルでもあるように

「群れでいる見た目が真っ黒」というのが

由来になっているあいつを使った実習を行いました

このキーワードで分かった方はもしかすると、

✨博識✨なんじゃないですか!?

 

 

 

 

 

今回はそう・・・マグロです

しかも凄く価値のある、本マグロを使った握り寿司の授業です🍣

 

本マグロと普通のマグロ、何が違うの

正直わからないですよね😅

本マグロは約300㎏で、1億数千万するほどの価値があります💰

その本マグロの約3.4㎏分を実習で、

思う存分包丁でも口でも、学生たちに味わってもらいました👏👏

重さ3.4㎏って言ってもどれぐらいか分からないですよね

簡単に言えば、

1ℓのペットボトルのお水3本分ぐらいだと思えば

想像しやすいのではないでしょうか😀

…いやいや、結構重たいですよ……😓💦

 

 

今回の授業ではこの本マグロを使って、

「きどり(木取り)」の仕方を学びました

木取りとは刺身や寿司にするための仕上げ切りの前に、

材料の形を整えることを言い、

別名で「さくどり(柵取り)」とも言われます🔪

 

マグロにも筋はあります

この木取りの仕方を間違えてしまうと、

食感や歯切れが悪くなってしまうのです💦

この筋に合った切り方をするというのは、

とても大切なことなんですよ

 

 

マグロの断面でこの「天身」と呼ばれる上の部分は

赤みが強く、筋が細かいのですごく上質な味わいになっていて、

右下の斜めの部分は、特に筋が多い部分になっているんです

天身」はマグロが泳いでいる時に中骨に近い

一番筋肉を使わない部分なので、くちどけも最高です✨

 

天身」はうえにいけばいくほど

高価なものになっていきます😲

この実習では、そんな本マグロをまるごと味わっちゃいましょう!!

ということで、味比べもしっかりします🤤

 

 

今回の味比べはそれだけではございません😏

普通の赤みと天身

造り醤油とゴマ醤油

赤酢のシャリと米酢のシャリ

この3つなんと贅沢なっ!!

 

 

本マグロの木取りをし、お寿司を握り、食べ比べをしていく…

たった3時間の実習ですが、ここまで出来る実習はなかなかないですよ👍

ボリューミーなこの実習、先生たちもワクワクが止まりませんでした😝

 

 

 

調理の道に進みたいそこの貴方!!!

こんな授業、毎日受けてみたくないですか😆


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