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お肉を包んで包んで包んで焼く!

2019.09.09

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます✨

 

 

今回はイギリス料理です🌼

突然ですが、

イギリス料理といえば、何を思い浮かべますか

フィッシュアンドチップス

ローストビーフ?? 

 

実はイギリス料理ってパイ料理が多いんですよ😲

 

例えば…

「ブリティッシュパイ」

これはイギリスの伝統的な家庭料理で、

パイ生地の中にビールで煮たビーフシチューや豚ひき肉の入った料理です🐖

「ミンス・パイ」

パイ生地にドライフルーツやスパイスを詰め込んだ、

クリスマスの定番デザートになります🍰

日本人は苦手な方も多いですが、

スパイスが大好きな私にとっての大好物です😋

どうでもいいですねすみません💦💦

 

 

でもここまで見てくださった方は、

今日のメニューある程度わかりましたよね

もし、これでパイ料理じゃなかったら

さっきまでの何の話だったんだろうってなっちゃいます🤔

そうですパイ料理です!!

その名も「フィレド・ブッフ・アンクレート」

別名「ウェリントン」と言われ

牛肉をパイ生地で包んでしまうという…

聞いただけで、美味しそうでよだれが止まりません🤤

この料理も伝統的な料理の1つで、

もしかしたらクリスマスで食べたこと、

もしくは、見た事がある人もいるかもしれませんね🎄

 

今回の実習では

まずフィレ肉の筋の取り方を学びました🔪

家庭でこんなに大きなお肉を下処理することはないですよね💦

 

そしてデュクセルソースという、

マッシュルームを使った西洋料理では代表的なソースを使い、

いろいろなソースの種類を覚えてもらいます🍄

 

そしてもう一つ美味しさの秘密があるのがこの料理!!

なんとクレープでも包んじゃいます👏

そもそもクレープは「絹のような」という意味で、

柔らかさを表したりしている言葉でもあるように

クレープで、お肉の肉汁やソースの汁を吸い取って

パイのサクッとした食感をなくさないために包んじゃうのです🤗

 

牛フィレ肉をデュクセルソースで包み、

クレープで包み、

パイ生地で包んで焼く🔥

 

つまり

包んで包んで包んで焼く!!

 

タイトルの意味、わかりましたよね😎

 

 

パイ料理に限らず、料理の最高なところはまだ続きます😏

切った断面を見て、盛り付ける時です!!

 

アツアツのパイから溢れ出たデュクセルソース

思わずもったいないっと声が出てしまいます😱

 

フランス料理やイタリア料理だけでなく、

いろいろな国の料理を学ぶ実習もたくさんあります🖋

みなさまが知らない調理の面白さは、

実はまだまだいーっぱいあるんですよ😊


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