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課外授業〜こんな授業もおもろいやん!!〜稲刈り編

2019.10.16

秋ですね〜🍁
食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋などなど😊

皆さんはどんな秋を楽しむ予定ですか❓

課外授業として、地元の農家さんご協力のもと、「米の収穫」の授業がありました🌾

今回は機械を使わず自分の手で収穫する貴重な体験ができるそう!!

レクチャーを受ける学生の表情が空模様と一緒!!🌥😰

『え。機械使わず、できん。。(できるのか)』😳
不安そうですね。。。初めての稲刈り、さあ!頑張れ!!

農家さんが実際に鎌(かま)を使って目の前でお手本を見せてくれます。
まだまだ学生は半信半疑。。
『こんなん。できるかな。。』

なぜ自分の手で収穫するか⁉️

それは、日頃使っている食材について出荷される前に触れることに
『より生産者への感謝の気持ちや食材を大切に扱う姿勢』を身につけてほしいから!

さあ!実践です!!稲刈りスタート❗️

良い表情ね〜😆✨

楽しいけど間に合わない!!

ここで必殺!!機械導入!!

 

なんと!農家さんのご好意で、さつまいもも収穫させてもらいます🍠

笑顔弾ける5秒前! 5・4・3・2。。。

マジ感動〜(本当に感動)😂✨

収穫した米とさつまいもは、大量調理の実践授業で調理します!

農家さんの気持ち、大変さを実際の体験から学びました!

いかがでしたか?

調理師なのに「稲刈り?」と思われた方もいるのでは⁉️

こんな授業もいいですよね?

だって世界は、フードロスを大きく問題視してます。
DAICHO生は、フードロス(食品ロス)をクリアできる世界に通用する調理師を目指します!!

※フードロスとは:http://foodlosschallenge.com/foodloss.html

©2016 FOODLOSS CHALLENGE PROJECT参照

 

村川学園は世界に通用する調理師・パティシエ育成をしています。

今回の授業もフードロスの観点からSDGs実行中となります。

SDGs(エス・ディー・ジーズ)

国連加盟193か国が2030年までに

持続可能な経済・社会づくりを

達成する為に掲げた17の目標

 


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大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

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