課外授業〜こんな授業もおもろいやん!!〜稲刈り編
2019.10.16
秋ですね〜🍁
食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋などなど😊
皆さんはどんな秋を楽しむ予定ですか❓
課外授業として、地元の農家さんご協力のもと、「米の収穫」の授業がありました🌾
今回は機械を使わず自分の手で収穫する貴重な体験ができるそう!!
レクチャーを受ける学生の表情が空模様と一緒!!🌥😰
『え。機械使わず、できん。。(できるのか)』😳
不安そうですね。。。初めての稲刈り、さあ!頑張れ!!
農家さんが実際に鎌(かま)を使って目の前でお手本を見せてくれます。
まだまだ学生は半信半疑。。
『こんなん。できるかな。。』
なぜ自分の手で収穫するか⁉️
それは、日頃使っている食材について出荷される前に触れることに
『より生産者への感謝の気持ちや食材を大切に扱う姿勢』を身につけてほしいから!
さあ!実践です!!稲刈りスタート❗️
良い表情ね〜😆✨
楽しいけど間に合わない!!
ここで必殺!!機械導入!!
なんと!農家さんのご好意で、さつまいもも収穫させてもらいます🍠
笑顔弾ける5秒前! 5・4・3・2。。。
マジ感動〜(本当に感動)😂✨
収穫した米とさつまいもは、大量調理の実践授業で調理します!
農家さんの気持ち、大変さを実際の体験から学びました!
いかがでしたか?
調理師なのに「稲刈り?」と思われた方もいるのでは⁉️
こんな授業もいいですよね?
だって世界は、フードロスを大きく問題視してます。
DAICHO生は、フードロス(食品ロス)をクリアできる世界に通用する調理師を目指します!!
※フードロスとは:http://foodlosschallenge.com/foodloss.html
©2016 FOODLOSS CHALLENGE PROJECT参照
村川学園は世界に通用する調理師・パティシエ育成をしています。
今回の授業もフードロスの観点からSDGs実行中となります。
SDGs(エス・ディー・ジーズ)
国連加盟193か国が2030年までに
持続可能な経済・社会づくりを
達成する為に掲げた17の目標
【大阪調理製菓専門学校】
〒595-0021
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
【大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA】
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪の 調理 製菓 カフェ 専門学校
【お問い合わせ】
0120-235-233