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🍽学生によるレストラン🍽

2019.10.28

みなさま、こんにちは

いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😃

 

 

今月26日に学生によるレストラントレーニングが

完全予約制で行われました🙌🙌

クラブ活動「サンティエ」と言われる

オープンキャンパスの企画や運営を行う在校生が

仕込みから盛り付け、

そして受付から料理提供もして

日本料理と西洋料理を織り交ぜた

本格ハーフコースを提供させていただきました😆

 

このブログにて

今回のレストランのメニューや雰囲気を大公開しちゃいます👀

 

学生達は、クラスや学年、学科もバラバラ!!

調理師も製菓も、一年生も二年生も…

全員が一丸となって、来ていただいたお客様に

✨おもてなし✨

 

 

前菜「ガランティーヌ、さつまいも牛乳豆腐、サーモンのクレープ」

秋の食材のさつまいもを使った牛乳豆腐🍠

するっと口の中で溶けていく、滑らかな食感がたまりません🤤

ガランティーヌは後期の1年生の実習でも学んだこともある料理になるので、

学生達には、実習以上のものを作ることが課題でした📚

クレープにオレンジマリネサーモンを巻いて、

さわやかな味わいを楽しめる一品に仕上がりました🍊

 

西洋料理のメイン「牛フィレ肉 赤ワインソース」

牛フィレ肉の火入れ加減や、ソースの塩加減等

全て学生が仕込んで作りました😮

10月と言えばハロウィンですよね🎃

カボチャのピューレを使った

皿盛りも学生たちの工夫がみられます⭐

 

日本料理のメイン「秋刀魚の棒寿司と茶碗蒸し」

これまた実習で学んだ2品

秋刀魚は、文字にも表す通り秋の旬の食材です🍁

一番この時期がおいしいんです😍

それを高菜で巻いてしまうという、

あっさりだけどボリューミーな一品👍

そしてお客様からの嬉しい一言

「今まで食べた茶碗蒸し中で、一番おいしい」

料理人にこの言葉に尽きるものはございませんっ!!

出汁の味がたっぷり楽しめて、でも塩分が多い感じがしなく優しい味😀

茶碗蒸しは材料はどの場所でもあまり違いはありませんが、

やっぱり出汁の味が決め手になっていきますね!!

 

最後は

デザート「フルーツスープ」

いろいろなフルーツをたっぷり使い、

メロンを搾り取った果汁100%のスープと一緒に食べていただきました🍈

上にはバニラアイスを乗せますが、そのバニラアイスが濃厚!!

 

そしてなんと

お客様の中で、本日誕生日という方が🎂

最高の誕生日にするために、なにかサプライズを!!

というわけで学生が特別にと

デザートの皿を、チョコレートで可愛くパイピングしちゃいました🍫

今回のパイピングは

Wライセンス2年目の調理師科の学生がしましたが、

去年1年間の製菓での日々で、ルーティントレーニングをしていた学生は

こんなことすぐに出来ちゃうスキルを持ってるんです😲

 

食業界は料理を作るだけではなくて

サービスでの料理の配膳も大切なポジションです😏

常にキッチンとコミュニケーションを取って

お客様の事を考えて動き、

時に臨機応変に対応をしなければなりません!!

 

良い点も、悪かった点も

次回に繋げていく糧になります😁

 

 

そして

DAICHOでは秋からイベントが盛りだくさん!!

・大丸百貨店での連携販売 11/13㈬~19㈫

・ショップトレーニング 12/3㈫~6㈮

            12/10㈫~13㈮

            2/4㈫~7㈮

・ランチ販売 11/12㈫~15㈮、26㈫、27㈬

などなど…

そして今年も恒例

クリスマスケーキの販売も🎄

 

気になる方、詳細を知りたい方は

お問い合わせ、もしくは来校した際にチラシなどお渡しさせていただきます

 

もしかしたら、

近いうちに完全予約制のレストラン第二弾を行うかも…??

随時DAICHOをチェックしておいてくださいね✋


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大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

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