🍽学生によるレストラン🍽
2019.10.28
みなさま、こんにちは!
いつもDAICHOのブログをご覧いただきありがとうございます😃
今月26日に学生によるレストラントレーニングが
完全予約制で行われました🙌🙌
クラブ活動「サンティエ」と言われる
オープンキャンパスの企画や運営を行う在校生が
仕込みから盛り付け、
そして受付から料理提供もして
日本料理と西洋料理を織り交ぜた
本格ハーフコースを提供させていただきました😆
このブログにて!
今回のレストランのメニューや雰囲気を大公開しちゃいます👀
学生達は、クラスや学年、学科もバラバラ!!
調理師も製菓も、一年生も二年生も…
全員が一丸となって、来ていただいたお客様に
✨おもてなし✨
前菜「ガランティーヌ、さつまいも牛乳豆腐、サーモンのクレープ」
秋の食材のさつまいもを使った牛乳豆腐🍠
するっと口の中で溶けていく、滑らかな食感がたまりません🤤
ガランティーヌは後期の1年生の実習でも学んだこともある料理になるので、
学生達には、実習以上のものを作ることが課題でした📚
クレープにオレンジマリネサーモンを巻いて、
さわやかな味わいを楽しめる一品に仕上がりました🍊
西洋料理のメイン「牛フィレ肉 赤ワインソース」
牛フィレ肉の火入れ加減や、ソースの塩加減等
全て学生が仕込んで作りました😮
10月と言えばハロウィンですよね🎃
カボチャのピューレを使った
皿盛りも学生たちの工夫がみられます⭐
日本料理のメイン「秋刀魚の棒寿司と茶碗蒸し」
これまた実習で学んだ2品!
秋刀魚は、文字にも表す通り秋の旬の食材です🍁
一番この時期がおいしいんです😍
それを高菜で巻いてしまうという、
あっさりだけどボリューミーな一品👍
そしてお客様からの嬉しい一言
「今まで食べた茶碗蒸し中で、一番おいしい」
料理人にこの言葉に尽きるものはございませんっ!!
出汁の味がたっぷり楽しめて、でも塩分が多い感じがしなく優しい味😀
茶碗蒸しは材料はどの場所でもあまり違いはありませんが、
やっぱり出汁の味が決め手になっていきますね!!
最後は
デザート「フルーツスープ」
いろいろなフルーツをたっぷり使い、
メロンを搾り取った果汁100%のスープと一緒に食べていただきました🍈
上にはバニラアイスを乗せますが、そのバニラアイスが濃厚!!
そしてなんと!
お客様の中で、本日誕生日という方が🎂
最高の誕生日にするために、なにかサプライズを!!
というわけで学生が特別にと
デザートの皿を、チョコレートで可愛くパイピングしちゃいました🍫
今回のパイピングは
Wライセンス2年目の調理師科の学生がしましたが、
去年1年間の製菓での日々で、ルーティントレーニングをしていた学生は
こんなことすぐに出来ちゃうスキルを持ってるんです😲
食業界は料理を作るだけではなくて
サービスでの料理の配膳も大切なポジションです😏
常にキッチンとコミュニケーションを取って!
お客様の事を考えて動き、
時に臨機応変に対応をしなければなりません!!
良い点も、悪かった点も
次回に繋げていく糧になります😁
そして!
DAICHOでは秋からイベントが盛りだくさん!!
・大丸百貨店での連携販売 11/13㈬~19㈫
・ショップトレーニング 12/3㈫~6㈮
12/10㈫~13㈮
2/4㈫~7㈮
・ランチ販売 11/12㈫~15㈮、26㈫、27㈬
などなど…
そして今年も恒例!
クリスマスケーキの販売も🎄
気になる方、詳細を知りたい方は
お問い合わせ、もしくは来校した際にチラシなどお渡しさせていただきます
もしかしたら、
近いうちに完全予約制のレストラン第二弾を行うかも…??
随時DAICHOをチェックしておいてくださいね✋
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