

西洋料理クラス調理総合本科(調理2年制)FRANCE / ITALY CUISINE CLASS
フランス料理やイタリア料理を中心に、
奥深い西洋料理の真髄を幅広く習得する
豊かな文化と歴史に支えられた高度な調理技術をはじめ、
時間をかけて仕上げるソースやスープの本格的なレシピも徹底的に探求します。
ジビエなどの特殊な食材の扱いや、
西洋料理に欠かせないテーブルマナーやワインの知識も幅広く学び、理解を深めます。
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人参のジュリエンヌ、
じゃがいものシャトーなど包丁技術から、
ブイヨン、フォンドボーなどの
西洋出汁の取り方など基本技術を習得アミューズ、オードブル、スープ、
メイン、デセールといった
コース料理の組み立て方を習得食器の選定、
テーブルセッティングワインの知識、
サービス作法など料理を演出する
トータルを習得 -
実習メニュー例
牛フィレ肉の赤ワインソース
手長海老のトマトソーススパゲッティ
ローストビーフサンド
牛肉のタリアータ
洋食ランチメニュー
ポトフ
調理実習1660時間
[取得可能資格]
[卒業時]
【国家資格】調理師免許証/専門士/調理師養成施設実習助手
[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
【国家資格】専門調理師免許・調理技能士※
※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除
カリキュラム 1年目
1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける
ベーシック実習
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1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
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ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。
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チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。
プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
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バンケット
トレーニング学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。
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レストラン
トレーニングレストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。
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インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。
1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
世界の 食通信 |
実習 | 実習 | 調理理論 | 実習 |
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2限(10:30〜 12:00) |
食品 栄養学 |
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3限(13:00〜 14:30) |
実習 | ヘルシー ライフ研究 |
フード セーフティ論 |
専攻実習 | 食品 栄養学 |
4限(14:40〜 16:10) |
語学 | ||||
放課後 (16:10〜 17:30) |
自主練習 | 自主練習 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。
カリキュラム 2年目
2年目 | 高度な調理技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く
クラス実習
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西洋料理クラス
高度な西洋料理技術とマネジメントまで学べます。
メニュー開発
企業から指定されたテーマをもとにレシピ考案→調理→企業へのプレゼンを実施
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グローバルメニュー開発
アメリカ大使館、ペルー大使館など世界各国の大使館とコラボレーションし海外の食材を知り、それを生かすメニューを開発します。
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一流企業コラボ商品開発
人気レストランでのメニュー採用や、有名企業の食品を使ったレシピ開発で消費者にメニュー提案を行います。
【実績】株式会社Mizkan様、株式会社バルニバービ様
プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
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高度バンケット
トレーニング1年目のバンケットトレーニングの発展としてより少人数で大量調理に取り組みます。
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高度レストラン
トレーニング1年目のレストラントレーニングの発展として、食材の選定、原価計算、集客に至る前マネジメント視点で運営
2年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
実習 | 実習 | 実習 | 実習 | 実習 |
---|---|---|---|---|---|
2限(10:30〜 12:00) |
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3限(13:00〜 14:30) |
グローバルゼミ | デザイン | 国際コミュニケーション | ||
4限(14:40〜 16:10) |
マネジメントゼミ | ||||
放課後 (16:10〜 17:30) |
自主練習 | 自主練習 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。
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