

パティシエ&
ブーランジェクラス製菓総合本科(製菓2年制)PÂTISSIER & BOULANGER CLASS
世界各国のパンを学び、
多様なシーンで活躍できるブーランジェを目指す。
焼きたての香り、もちもちやサクサクの食感。
素材と焼き方で変化するパンの魅力を学び、色や形にもこだわった個性的なパン作りを習得します。
主食やおやつとして、生活に欠かせないパンのプロを目指します。
-
パン作りの基本をしっかりと学び、
丁寧に習得最高のバゲットを完璧に焼き上げる技術を
身につけるオリジナルのパンを作るために、
さまざまな素材や技法を習得 -
実習メニュー例
いろんなフルーツを盛り込んだサクサクデニッシュ
みんな大好きチョココルネ
食欲そそるフランクドック
さつまいもと紅芋のねじりパン
製菓実習1652時間
[取得可能資格]
【国家資格】 製菓衛生師受験資格【国家資格】 菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】 パン製造技能士2級受験資格
食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士
カリキュラム 1年目
1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける
ベーシック実習
-
1人1製品実習
計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
-
ルーティントレーニング
クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。
-
チェックテスト
スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。
商品開発実習
レシピを再現する力(1→1)を、
まだ世の中にないものを新しく生み出す力(0→1)を身につけて、時代にあったパティシエに。
-
スイーツリサーチツアー
東京の人気パティスリーやパン屋を巡ります。
最新のスイーツの情報を得て、売れる商品を分析します。 -
商品開発実習
オリジナルケーキを考案する授業。自由な発想で新しいケーキのレシピを生み出し、形にする力が身につきます。
プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
-
ショップトレーニング
学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。
-
インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。
1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
食品学 | 実習 | 実習 | 製菓理論 | 実習 |
---|---|---|---|---|---|
2限(10:30〜 12:00) |
栄養学 | ||||
3限(13:00〜 14:30) |
実習 | 製菓理論 | 食品 衛生学 |
実習 | 食品 栄養学 |
4限(14:40〜 16:10) |
公衆 衛生学 |
||||
放課後 (16:10〜 17:30) |
自主練習 | 自主練習 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。
カリキュラム 2年目
2年目 | 高度な製菓技術に加え商品開発・マネジメント力を磨く
共通授業


商品開発実習
企業コラボ商品開発
人気の店舗で実際に商品化されるケーキを考案。プロにアドバイスをもらい修正しながら完成させます。
【実績】モンシェール様、バルニバービ様、サニーサイド様、白雲台様

商品開発実習
レシピ提供商品開発
世界で一つだけのオリジナルスイーツを作る。使用する素材や仕上げのデザインにこだわりながら、味、食感、見た目、香りなどトータル的にバランスも重要。

プロフェッショナル実習
専門メニューショップ
トレーニング
1つのジャンルに特化した複数のスイーツを展開する専門店を運営。商品は全て学生が考案します。
【実績】マカロン専門店・スイーツジャー専門店・シュークリーム専門店

プロフェッショナル実習
人気商業施設ショップ
トレーニング
大丸百貨店、阪神百貨店、ららぽ~となど人気商業施設にてDAICHOのショップを運営します。
2年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
ブライダル 実習 |
製菓実習 | 製菓実習 | 製菓実習 | 製菓実習 |
---|---|---|---|---|---|
2限(10:30〜 12:00) |
|||||
3限(13:00〜 14:30) |
ピエスモンテ 実習 |
マネジメント | デザイン | サービス | SNSゼミ |
4限(14:40〜 16:10) |
部分を自由にカスタマイズ可能
\ SPECIAL /
全員参加の海外研修DAICHO独自の海外研修奨学金(返済不要)を
利用して、在学中に全員海外へ!

学科/クラス一覧
他の学科/クラスも確認しよう!
-
調理を学ぶ
-
製菓を学ぶ
-
調理&製菓を学ぶ
-
専門的技術を究める