大阪調理製菓専門学校大阪調理製菓専門学校

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パティシエ&
ショコラティエクラス製菓総合本科(製菓2年制)PÂTISSIER & CHOCOLATIER CLASS

チョコレートの魅力を深く学び、
技術と知識を身につける。

急成長するチョコレート業界で活躍するプロを目指します。
カカオ豆の基本から、高度な装飾技術まで幅広く学び、芸術的なデザインで人々を魅了するショコラ作りを習得します。

テンパリング(温度管理)から、
フィリングづくり(詰め物)、
コーティング作業まで、
チョコレート制作のすべての工程を習得

カカオの産地ごとの独特な味や香りを学び、
こだわりのショコラを作り上げる技術を習得

オペラやザッハトルテ、フォレノワール、
フォンダンショコラなど、
世界中の代表的なチョコレート菓子の
作り方を習得

実習メニュー例
  • チョコと栗のマカロン
    宝石スイーツで見た目も可愛い
  • ムースオショコラ
    何層ものチョコレートムースが重なった絶品
  • オペラ
    チョコレートの定番ケーキビターな大人の味わい
  • ボンボンショコラ トリュフ
    フランス産の香り高い高級なチョコレートを使用

製菓実習1652時間

[取得可能資格]

【国家資格】 製菓衛生師受験資格【国家資格】 菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】 パン製造技能士2級受験資格

食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

カリキュラム 1年目

1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

商品開発実習

レシピを再現する力(1→1)を、
まだ世の中にないものを新しく生み出す力(0→1)を身につけて、時代にあったパティシエに。

  • スイーツリサーチツアー

    東京の人気パティスリーやパン屋を巡ります。
    最新のスイーツの情報を得て、売れる商品を分析します。

  • 商品開発実習

    オリジナルケーキを考案する授業。自由な発想で新しいケーキのレシピを生み出し、形にする力が身につきます。

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • ショップトレーニング

    学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。

  • インターンシップ

    憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
食品学 実習 実習 製菓理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 製菓理論 食品
衛生学
実習 食品
栄養学
4限(14:40〜
16:10)
公衆
衛生学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム 2年目

2年目 | 高度な製菓技術に加え商品開発・マネジメント力を磨く

共通授業
商品開発実習

企業コラボ商品開発

人気の店舗で実際に商品化されるケーキを考案。プロにアドバイスをもらい修正しながら完成させます。
【実績】モンシェール様、バルニバービ様、サニーサイド様、白雲台様

商品開発実習

レシピ提供商品開発

世界で一つだけのオリジナルスイーツを作る。使用する素材や仕上げのデザインにこだわりながら、味、食感、見た目、香りなどトータル的にバランスも重要。

プロフェッショナル実習

専門メニューショップ
トレーニング

1つのジャンルに特化した複数のスイーツを展開する専門店を運営。商品は全て学生が考案します。
【実績】マカロン専門店・スイーツジャー専門店・シュークリーム専門店

プロフェッショナル実習

人気商業施設ショップ
トレーニング

大丸百貨店、阪神百貨店、ららぽ~となど人気商業施設にてDAICHOのショップを運営します。

2年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
ブライダル
実習
製菓実習 製菓実習 製菓実習 製菓実習
2限(10:30〜
12:00)
3限(13:00〜
14:30)
ピエスモンテ
実習
マネジメント デザイン サービス SNSゼミ
4限(14:40〜
16:10)

部分を自由にカスタマイズ可能

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