全員が世界デビュー!海外研修ABOUT DAICHO
研修費ほとんど補助だから、
全員が世界デビュー!
フランス・パリ、
イタリア・フィレンツェの
全員参加型研修
DAICHOでは、2年目の全員が
ヨーロッパ(フランス・イタリア)への研修に参加します!
多くの学校では希望者のみで費用負担が大きいことが
一般的ですが、
DAICHOでは全員が安心して
参加できるよう、学校が費用の大部分を補助する
返済不要の奨学金制度を用意しています。
海外で学ぶチャンスを、全員に平等に提供しています。
2年目は返済不要の海外研修奨学金で在学中に
海外に学ぶ。多額の費用がかかるからと、
諦める必要はありません!
世界を知ろう 全員参加型研修
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point 1
安心・安全
教員とツアーコンダクターが同行!研修先の専門学校やレストランと学校は長年のお付き合い、研修旅行前にも綿密な連絡を取り合い、情報交換を行い、安心してプログラムに参加できるような体制です。専属の通訳がついており、言語の心配も不要!
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point 2
研修費用大部分を本校が負担
海外研修費用は0-20万円の自己負担。 航空費用などの追加納入は必要ありません。他校よりも圧倒的にリーズナブルに海外研修へ参加が可能
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point 3
海外の食文化に触れ
視野を広げる日本にはない食材使いや調理器具、食文化に触れられる貴重な機会。ミシュランガイドの星つきレストランや日本人オーナーがいるお店など最大限に海外ならではの経験を積めるプログラムを本校がご用意しております。新たな夢がみつかる、人生の転機になるかも?!
2・3年学科全員が対象!選べる研修先⼀覧
2年目には、返済不要の海外研修奨学金を利用して在学中に海外で学ぶことができます。
多額の費用が必要となる従来の海外研修の常識を覆し、全ての学生にとって、貴重な経験を得るチャンスが与えられています。
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France Paris フランス研修(パリ)
パリは世界的に有名な美食の都。ミシュラン星付きレストランや伝統的なパティスリーが数多く存在し、本場の技術や哲学を直接学ぶことができます。また、フランスの食文化は常に進化しています。現地の環境に直接身を置くことで、最新の技術や流行を肌で感じることができ、日本に持ち帰ることで自身のスキルを向上させることができます。
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France Toulon フランス研修(トゥーロン)
トゥーロンはフランス南部に位置し、地中海料理をはじめとするフランスの食文化が根付いています。そんな美食の地で日本料理をふるまう研修会を実施。フランスの美食文化との融合を通じて、言葉の壁を越える食の力を実感するこの研修では日本料理の魅力を現地の人々に伝えることができ、国際的な食文化交流の貴重な経験となります。
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United States of America アメリカ研修
アメリカの食文化に触れ、日本人が経営する飲食店を訪問し、成功する日本人オーナーの姿から、海外で挑戦する精神と努力の重要性を学び、卒業後のモチベーションが大きく向上。異文化理解とグローバルな視点を養う貴重な経験となります。
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Republic of Korea 韓国研修
韓国の製菓業界は、伝統的な韓国菓子だけでなく、独自に組み合わせたスタイルや最新のスイーツトレンドが豊富!研修では韓国特有の製法や人気のデザートを学ぶことができ、日本の菓子業界に新たなアイデアを取り入れるきっかけになります。
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Japan Tokyo 東京研修
東京は日本の食文化の中心地!最先端のレストランやスイーツショップがひしめく地で、新しい技術や流行を学び、実際に現場で体験できるのは貴重な機会です。
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希望者対象の短期留学
希望者を対象に短期留学もお選び頂けます。
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Germany Munich ドイツ短期留学(ミュンヘン)
ドイツのバイエルン州立学校でパン職人や菓子職人を養成する研修に加え、歴史ある名店Rischartでの実務経験も得ます。ヨーロッパの最高級食材を味わったり、歴史的な街並みを通学や通勤したりしながら、憧れの海外生活を満喫します。
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Italy Torino イタリア短期留学(トリノ)
アカデミーは豊かな自然に包まれた環境に位置し、周囲には緑が広がっています。敷地内の畑では、オリーブやトマトなど新鮮な食材を収穫することができ、自然の恵みを直接感じながら学ぶことができます。
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【渡航実績】ドイツ・フランス・イタリア・ベルギー・イギリス・韓国・アメリカ(渡航先によっては一部費用がかかる場合もあります)。
※世界情勢により、行き先は変更になる可能性があります。


フランス研修(パリ)
パリは世界的に有名な美食の都。
ミシュラン星付きレストランや伝統的なパティスリーが数多く存在し、本場の技術や哲学を直接学ぶことができます。
また、フランスの食文化は常に進化しています。現地の環境に直接身を置くことで、最新の技術や流行を肌で感じることができ、日本に持ち帰ることで自身のスキルを向上させることができます。
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空港に集まれ! 搭乗口があるターミナルへGO!
海外研修の旅が始まるぞ~~!! -

フライト時間が長いので、機内食がたくさん出てくるよ(笑)。
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フランス・パリに到着!エッフェル塔、めちゃくちゃ大きい!
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フランスではマルシェ(市場)が生活に深く根付いており、パリにはなんと80以上のマルシェが存在しています。
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シェフから直接教わったレシピを使って、チョコタルトがついに完成しました!
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世界の最先端の食文化にふれ、
パティシエ・料理人として成長
海外研修では、本場のスイーツや料理をフランス人のシェフやパティシエから学びます。ミシュラン星を獲得したフレンチレストランでの食事や、有名なパティスリー巡りなど、魅力的な旅を通じて感性をしっかり磨いていきます。

フランス研修(トゥーロン)
トゥーロンはフランス南部に位置し、地中海料理をはじめとするフランスの食文化が根付いています。
そんな美食の地で日本料理をふるまう研修会を実施。ワイナリーでのテイスティングや、現地校での交流を通して友人を作る機会にも恵まれました。
宿泊はホームステイ先!研修の締めくくりとして、日本食のフルコースを提供。特に「おでん」は、日本の「出汁」文化を象徴する料理として好評を博しました。
フランスの美食文化との融合を通じて、言葉の壁を越える食の力を実感するこの研修では日本料理の魅力を現地の人々に伝えることができ、国際的な食文化交流の貴重な経験となりました。

アメリカ研修
アメリカの食文化に触れ、日本人が経営する飲食店を訪問し、成功する日本人オーナーの姿から、海外で挑戦する精神と努力の重要性を学び、卒業後のモチベーションが大きく向上しました。
南ネバダ大学の協力を得た講和では、アメリカの食のトレンドや業界の動向について専門的な知識を深めました。
また、現地の有名店でのテイスティングでは、アメリカならではの料理や食のスタイルを体験し、その魅力を実感!オフの日にはディズニーランドを訪問し、食文化を含むエンターテインメントの魅力も堪能。異文化理解とグローバルな視点を養う貴重な経験となりました。

韓国研修
韓国の製菓業界は、伝統的な韓国菓子だけでなく、独自に組み合わせたスタイルや最新のスイーツトレンドが豊富!
研修では韓国特有の製法や人気のデザートを学ぶことができ、日本の菓子業界に新たなアイデアを取り入れるきっかけになりました。
また、自由時間には有名店巡りも楽しみました。

東京研修
東京は日本の食文化の中心地!
最先端のレストランやスイーツショップがひしめく地で、新しい技術や流行を学び、実際に現場で体験できるのは貴重な機会です。
一流のシェフやパティシエから直接学べる研修は、スキルアップだけでなく、将来のキャリアに大きな影響を与えます。

ドイツ短期留学(ミュンヘン)※希望者対象
パン職人・菓子職人を養成するドイツの国立製パン学校での研修に加え、創業139年の歴史ある有名店「Rischart(リシャルト)」で実際にパティシエ・ブーランジェとして働き、異国の地での生活を経験します。
自然豊かなヨーロッパの風土が生んだ最高の食材を食し、歴史ある街並みの中で、憧れの海外生活を堪能します。
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創業130年以上の超有名店リシャルトで、研修生としての経験を積むことができます。
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ドイツの伝統的なパンや菓子から、最新のレシピに至るまで幅広く学べる内容です。
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休憩時間には、緑あふれる庭で球技を楽しみながらリフレッシュします。
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職人の国家資格であるマイスターを育成するための専門的な学校です。
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毎日通学する道は、ロマンチックで歴史的な景色にあふれています。
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異国の地でパティシエ・ブーランジェとして
働く経験
ドイツのバイエルン州立学校でパン職人や菓子職人を養成する研修に加え、歴史ある名店Rischartでの実務経験も得ます。ヨーロッパの最高級食材を味わったり、歴史的な街並みを通学や通勤したりしながら、憧れの海外生活を満喫します。

イタリア短期留学(トリノ)※希望者対象
トリノマイスター留学
世界で最も美しい州とされるピエモンテ州の都、トリノに位置するI.F.S.E.(“Eccellenza Italiana”認定校)での貴重な留学経験。
村川学園は、日本で唯一教育連携を結び、学生専用のプログラムを提供しています。
このプログラムでは、最高品質を誇るイタリア産の食材や調理機器を使用し、最新技術を駆使した料理やデザートを学びます。
さらに、イタリア料理や菓子、ワインとのペアリングの知識を深めるほか、ワイナリーやチーズ工場、バルサミコ酢工場などの生産地を訪れ、豊かなイタリア食文化と食材の背景を直接学ぶ機会もあります。
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実習で使用する食材はすべてイタリア産にこだわり、地産地消を徹底しています。
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日の学びを通じて、現地の食材を最大限に活かした料理を追求します。
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授業を担当するのは、すべてイタリア国内で名を馳せるプロのシェフやパティシエばかりです。
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ミシュラン星付きレストランで、本場のイタリア料理を堪能。料理を味わうだけでなく、一流シェフとの会話からも刺激を受け、新たなインスピレーションが広がります。
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チェレット社のワイナリー見学では、主力ワインのテイスティングを楽しみながら、ワインの魅力を体感することができます。
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標高の高い地域で1日2回放牧され、自由に育った牛から搾ったミルクで作られたチーズは、特に濃厚で深い味わいを持っています。
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パルメジャーノレッジャーノのチーズ工場では、天井まで積み上げられたチーズの保管風景が広がり、その壮大な光景は圧巻です。
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ダニーロ先生による、ワインとオリーブオイルについて学ぶ授業。
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IFSEは、11世紀に建てられたお城を改装して誕生した学校で、歴史的な雰囲気と最新の調理機器が共存しています。
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全員にディプロマ(修了証書)が授与されます。
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フェアウェルパーティー(送別会)で迎える最終日。
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日本で唯一教育連携を結び、
学生専用のプログラムを提供
トリノで出会った食材や、街の景色、行き交う人々のファッションなど、授業外の時間も刺激が満ちており、毎日が新たな発見の連続です。こうした経験が料理人としての成長を大きく後押しします。














