

入試情報ADMISSION GUIDE
入学要項
入学時期
2026年4月
本校における三つの教育方針
本校では、教育活動の充実を目的とし教育上の三つの方針「募集方針」・「教育目標」・「到達目標」を定めています。
◎ 募集方針
本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。
■主体的に学習に取り組む態度
①調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方
②他者の考えを素直に聞き入れる方
③将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方
④失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方
■知識・技能を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等
①目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方
②人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方
■基礎的・基本的な知識・技能
①挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方
②時間管理などの規律とマナーを守れる方
③身の周りの清掃に積極的に取り組める方
◎ 教育目標
到達目標を達成するために、本校では毎日実習を行います。また、以下に掲げる知識・能力・技術を修得させるために教育内容を体系的に編成し、より効果的に各学生の目標に合わせた授業を展開します。
■質の高い安定した技術力
■将来の夢を実現させる人間力
■卒業後を見据えた職業実践力
■時代の変化に対応するための調理プラスαのチカラ(創造力)
◎ 到達目標
技術だけでなく社会人として通用する人間性、調理師、製菓衛生師としてあるべき姿を教え、高い技術を持ち、社会で即戦力となる人材を育成することを到達目標とします。
❶関連分野での就職率が100%である
❷調理、製菓に関する質の高い安定した技術力を修得している
❸「食」関連分野に関する深い知識を有している
❹社会で活躍できる即戦力が身についている
❺新しいニーズに対応するための創造力を持っている
❻進展する国際化に対応できるグローバルな視点を兼ね備えている
学科別入学定員数
3年トリプルコース | 調理師科に含まれる | シェフパティシエマイスタークラス 調理コース (1年目)調理師科 (2年目)製菓衛生師科 (3年目)調理総合本科2年次 |
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製菓衛生師科に含まれる | シェフパティシエマイスタークラス 調理コース (1年目)製菓衛生師科 (2年目)調理師科 (3年目)製菓総合本科2年次 |
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2年Wライセンスコース | 製菓衛生師科に含まれる | 調理・製菓クラス ブラダルマスタークラス (1年目)製菓衛生師科 (2年目)調理師科 |
2年調理総合本科 | 40名 | すし和食クラス 西洋料理クラス |
2年製菓総合本科 | 80名 | パティシエ&ショコラティエクラス パティシエ&ブーランジェクラス |
1年調理師科 | 80名 | 調理師クラス |
1年製菓衛生師科 | 80名 | 製菓衛生師クラス |
1年キャリアアシスト科 | 20名 | スーパー日本料理コース スーパー西洋料理コース スーパーパティシエコース |
入試区分と出願資格
一般入試 | ●次のa、bのいずれかに該当する方。
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推薦入試 |
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AO入試 |
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指定校推薦入試 |
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留学生入試 | ●次の(1)及び(2)の条件を満たす方。 *但し、(2)はa~eのいずれか
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※詳細は本校へお問い合わせください。
●最終学歴が中学校の場合、入試区分は「一般入試」です。本校において出願資格認定試験(筆記・面接試験)を実施します。選考方法・日程・試験会場等については、別途通知します。(ただし、2026年4月1日までに18歳以上であること)
●キャリアアシスト科の入学資格は、調理師もしくは製菓衛生師免許取得者(取得見込みも含む)となります。