パティシエ&
ショコラティエクラス |
製菓2年制

製菓の高度技術はもちろん
ショコラティエとしてチョコレートも
プロデュースできる人材に。

1年目は洋菓子、製パン、和菓子を学び製菓の基礎基本と製菓衛生師受験資格取得に必要な知識を習得。
2年目は洋菓子をベースとしながら、現在、市場が拡大中のチョコレートもプラスし、
カカオ豆の知識から高度な技術が必要なチョコレートの扱いまで学びます。
プロのパティシエ、ショコラティエになるチカラを習得します。

  • 高度製菓・チョコレート技術とマネジメントまで学べる

    2年目 洋菓子に加えチョコレートまで専門的に学べる

    セレクトゼミでマネジメントや海外、栄養についても学べる

    チョコレートラボにてチョコレートの知識・技術を極める

  • 取得可能資格

    • (国)製菓衛生師受験資格

      食育指導士

      ライフケアカラー検定

      野菜ソムリエ

      パン製造技能士

    • 専門士

      パティスリーラッピング

      フードコーディネーター

      菓子製造技能士2級

パティシエ&ショコラティエクラスの特長

2年間で1584時間の豊富な実習!

時間割例(2年目)
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50~
10:20)
高度
製菓
実習
高度
製菓
実習
製菓
デザイン
高度
製菓
実習
高度
製菓
実習
2限(10:30~
12:00)
3限(13:00~
14:30)
マネジメント 高度
製菓
実習
材料学 デザイン
4限(14:40~
16:10)
語学
放課後
(16:10~
18:00)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

製菓の全てを学んだ後に専門のクラスに分かれる。

一流のパティシエ、ショコラティエは素材から調理方法まで幅広い知識と経験がある。
1年目に製菓の全てを学んだ後に専門ジャンルを選択することは自身のスキルと知識により一層の深みとレパートリーの多さを獲得できる。

  • 1 技術

    伝統的なケーキから、最新のケーキまで幅広いレシピを習得します。時代と共に変化する技法や食材を知ることで、発想力豊かなパティシエを目指す。

  • 2 感性

    デコレーション、皿盛り、細工の技術を身につけ、見た目で人を魅了するスイーツを表現することができる。

  • 3 実践

    人気パティスリーオーナーや有名ホテルの製菓長が授業のために来校。スターパティシエから直接お店やホテルで今人気の商品を学ぶことできる。

  • 1 技術

    チョコレートを扱う基礎となるテンパリング(チョコレートの温度調節)の技法をマスターし、さらに世界各国のチョコレート菓子を作る技術を身につけます。

  • 2 知識

    チョコレートの原料となるカカオ豆の香りや味を理解します。チョコレートの歴史や原産地を知ることで、さらに奥深いショコラティエを目指します。

  • 3 アート

    ピエスモンテと呼ばれるチョコレート細工の技法を学びます。チョコの扱いだけでなく、全体のバランス、デザイン、ツヤの出し方、高度な技術を学びます。

  • [実習メニュー例]
    ・テンパリング ・フォレノワール 
    ・チョコレート細工 ・ルレショコラ 
    ・ボンボンショコラ ・ショコラショートケーキ 
    ・ブラウニー ・ムラングシャンティ 
    ・ガトーショコラ ・シュバルツヴァルダートルテ 
    ・クラシックショコラ ・ヴァニラキプフェル 
    ・フォンダンオショコラ ・タルトショコラ 
    ・オペラ ・グラサージュショコラ 
    ・ザッハトルテ ・フォンダンショコラ 
    ・ブッシュドノエル ・ガトーマジョレーヌ 
    ・ケーク・オ・ショコラ

  • ゼミ
    グローバルゼミ
    栄養イノベーションゼミ
    マネジメントゼミ
    から1つを選択
  • デザイン

    デザインやラッピングなどパティスリー運営に必要なノウハウを学べる授業も

ショコラを極める

「Bean to Bar」の知識や価値を理解し、様々なバリエーションのショコラを学ぶ。カカオ豆の品質や香り、味から理解し、最高のショコラをつくる技術を習得する。素材からチョコレートをプロデュースできるスキルを身につける。

大手百貨店での販売経験

西日本最大級の駅最寄の大丸百貨店にて販売経験ができる。「お客様に届ける」ケーキやショコラをプロデュースから販売まで実践的な経験を得られる。

ショコラ専用の実習室

最新の設備が整った「ショコララボ」でショコラの扱い方や製法を学び実践する。3Dプリンターなど将来ショコラティエになるためのスキルは全て習得する。