大阪調理製菓専門学校大阪調理製菓専門学校

follow us

Instagram twitter facebook youtube line line

製菓総合本科パティシエ&
ショコラティエクラス(製菓2年制)PÂTISSIER & CHOCOLATIER CLASS

奥深いチョコレートの世界の
知識と技術を習得。

国内でも急成長しているチョコレートのプロを目指します。
カカオ豆の知識から、高度な細工技術まで幅広く習得し、
芸術性高いデザイン力で人々を魅了するショコラを作る技術を学べます。

テンパリング(温度管理)から、
フィリングづくり(詰め物)、
コーティング作業まで、
すべての工程を習得

カカオの原産地ごとの味や香りを学び
こだわりのショコラを生み出す。

オペラ・ザッハトルテ・フォレノワール・
フォンダンショコラ
など
世界にあるチョコレート菓子をマスター

製菓実習1652時間

[取得可能資格]

[卒業時]
【国家資格】製菓衛生師受験資格【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

[目指せる]
食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

カリキュラム 1年目

1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

  • 少人数おさらい実習

    前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

商品開発実習

レシピを再現する力(1→1)を、
まだ世の中にないものを新しく生み出す力(0→1)を身につけて、時代にあったパティシエに。

  • スイーツリサーチツアー

    東京の人気パティスリーやパン屋を巡ります。
    最新のスイーツの情報を得て、売れる商品を分析します。

  • 商品開発実習

    オリジナルケーキを考案する授業。自由な発想で新しいケーキのレシピを生み出し、形にする力が身につきます。

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • ショップトレーニング

    学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。

  • インターンシップ

    憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
食品学 実習 実習 製菓理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 製菓理論 食品
衛生学
実習 食品
栄養学
4限(14:40〜
16:10)
公衆
衛生学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム 2年目

2年目 | 高度な製菓技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く

クラス実習
  • 奥深いチョコレートの世界の知識と技術を習得。

商品開発実習

企業コラボ商品開発

人気の店舗で実際に商品化されるケーキを考案。プロにアドバイスをもらい修正しながら完成させます。
【実績】モンシェール様、バルニバービ様、サニーサイド様、白雲台様

商品開発実習

レシピ提供商品開発

世界で一つだけのオリジナルスイーツを作る。使用する素材や仕上げのデザインにこだわりながら、味、食感、見た目、香りなどトータル的にバランスも重要。

プロフェッショナル実習

専門メニューショップ
トレーニング

1つのジャンルに特化した複数のスイーツを展開する専門店を運営。商品は全て学生が考案します。
【実績】マカロン専門店・スイーツジャー専門店・シュークリーム専門店

プロフェッショナル実習

人気商業施設ショップ
トレーニング

大丸百貨店、阪神百貨店、ららぽ~となど人気商業施設にてDAICHOのショップを運営します。

2年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
実習 実習 製菓デザイン 実習 実習
2限(10:30〜
12:00)
3限(13:00〜
14:30)
マネジメント 実習 材料学 デザイン
4限(14:40〜
16:10)
語学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

\ SPECIAL /
全員参加の海外研修

DAICHO独自の海外研修奨学金(返済不要)を
利用して、在学中に全員海外へ!

≫ 詳しくはこちら