毎日つくる実習がある学校ABOUT DAICHO
調理師・製菓衛生師専門学校では
珍しい
毎日つくる
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毎日つくる実習
2年間1600時間超え
実習量全国トップレベル!
夢中で、思う存分、毎日つくる喜び
DAICHOでは、全国トップレベルの実習量を誇ります。
まず座学で理論や食材について学んだ後、実習を通して「つくる」ことを徹底的に体で覚えるスタイルが特徴です。
魚をさばくときの包丁が骨に触れる感覚や、フライパンの中でバターが溶ける音や香りなど、
実際に体験しなければ得られない貴重な感覚を大切にしています。
五感をフルに使いながら、料理の楽しさを実感し、実践的なスキルを身につける環境が整っています。
毎日つくるのは実はあたりまえじゃない?
調理学校といえば「毎日実習がある」と思う人も多いかもしれません。
でも、実はそれを実現できている学校は限られています。
毎日実習を行うには、多くの実習室を用意する必要があり、とても大変なことだからです。
でも、DAICHOでは、学生一人ひとりがしっかり実習できるよう、実習室と学生数のバランスを大切にし、
毎日実習ができる環境を整えています。
技術や理論をただ覚えるだけではなく、実際に体を動かして経験として身につけられるのがポイント。
基礎がしっかりしていると、何年経っても成長し続けることができます。
だからこそ、DAICHOでは基礎を大事にし、日々の実習を繰り返しながら確実に力をつけていきます。
実習が全国レベルだからできる!
いろんな視点でスキルアップ!
4種類の実習とテストをかけ合わせて
初心者からプロへ
まずは「知っている」を「できる」に変え、さらに繰り返し練習し、「習慣」まで到達します。
学内店舗で、実際に自分が考えた商品を目の前でお客様に提供することで、
パティシエ・料理人としてのやりがいを感じ夢中で成長できる環境です。
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ルーティントレーニング

基本の作業、レシピを繰り返し練習
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1人1製品実習

一人で全ての工程をチャレンジ
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チェックテスト

先生とマンツーマンで習得度を確認
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専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
【製菓クラス】
パティシエ専攻/ブーランジェ専攻/
カフェ専攻
【調理クラス】
日本料理専攻/西洋料理専攻/中国料理専攻 -
プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
オーダーメイドカリキュラム
5つのクラス、ゼミの中から、
好きなものを好きなだけ選んで興味のある授業だけを学べる
あなたのペースで、あなただけの夢に向かってとことん学べる自由なカリキュラム
10種類のクラス・ゼミの中から
学びたいものを選び放題
※製菓実習やデザイン等全員共通の
カリキュラムもあります。


時間割を自分でカスタマイズ!
セルフプロデュースでなりたい自分になろう


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時間割例01
MON TUE WED THU FRI 1限(8:50〜
10:20)ブライダル
実習製菓実習 製菓実習 製菓実習 製菓実習 2限(10:30〜
12:00)3限(13:00〜
14:30)ピエスモンテ
実習マネジメント デザイン サービス SNSゼミ 4限(14:40〜
16:10) -
時間割例02
MON TUE WED THU FRI 1限(8:50〜
10:20)ブライダル
実習製菓実習 製菓実習 製菓実習 製菓実習 2限(10:30〜
12:00)3限(13:00〜
14:30)ショコラティエ
実習OFF ドリンク グローバル
ゼミOFF 4限(14:40〜
16:10)

Pick Up DAICHO ( オリジナルゼミ )
プラスアルファの知識を身につけて時代に
あった活躍ができる調理師・パティシエに!
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SNSゼミ映える写真の投稿、いいね数やフォロワー数の獲得方法を学び、多くの人に発信するスキルを学ぶ。
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マネジメントゼミ店舗コンセプト、資金計算、出店計画、マーケティングなど、人気店を経営するための方法を学ぶ。
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グローバル
ゼミ世界の食文化を知り、海外の人たちに提供する料理・スイーツ作りを学ぶ。
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こども
スイーツゼミ小麦粉、卵、乳製品、大豆等を使わないアレルギー対策など子ども向けスイーツを学ぶ。
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スポーツ栄養
ゼミダイエットしたい人・筋肉をつけたい人などに向け食事で体をマネジメントできる知識と技術を学ぶ。