大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

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入学要項ADMISSION GUIDE

入学要項

募集方針

本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

主体的に学習に取り組む態度

調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方

他者の考えを素直に聞き入れる方

将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方

失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方

知識・技能を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等

目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方

人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方

基礎的・基本的な知識・技能

挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方

時間管理などの規律とマナーを守れる方

身の周りの清掃に積極的に取り組める方

募集内容全学科男女不問/昼間

学科 年限 クラス 定員
調理総合本科 2年 すし和食クラス
西洋料理クラス
40名
調理師科 1年 調理師クラス 120名
製菓総合本科 2年 ブライダルホテルクラス
カフェオーナークラス
ショコラティエクラス
ブーランジェクラス
ピエスモンテクラス
80名
製菓衛生師科 1年 製菓衛生師クラス 80名
Wライセンスシステム
(1年目)製菓衛生師科
(2年目)調理師科
2年 調理・製菓クラス 製菓衛生師科に含まれる
トリプルコース 3年 シェフパティシエマイスタークラス 調理コース 調理師科に含まれる
シェフパティシエマイスタークラス 製菓コース 製菓衛生師科に含まれる

入学時期

2025年4月

入試区分と出願資格

区分 出願資格
一般
入試

次のa、bのいずれかに該当する方。

  1. 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方(2025年3月卒業見込みも含む)。
  2. 本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。
推薦
入試
  1. 2025年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの方。
  2. 在籍校の推薦を受ける方。
AO
入試
  1. 次のa、bのいずれかに該当する方。
    1. 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方(2025年3月卒業見込みも含む)。
    2. 本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。
  2. 本校よりAO入試出願許可を受けた方。
指定校
推薦
入試
  1. 本校が指定する高等学校に在籍している2025年3月卒業見込みの方
  2. 専願にて入学を希望する方。
  3. 在籍校の推薦を受ける方。
留学生
入試

●次の(1)及び(2)の条件を満たす方。 *但し、(2)はa~eのいずれか

  1. 外国において12年以上の学校教育を修了した方。
    1. 日本語能力試験(JLPT)N1またはN2(旧1級及び2級)を取得した方。
    2. 日本留学試験において日本語科目で200点以上を取得した方。
    3. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上を取得した方。
    4. 日本語教育機関にて6か月以上(認定コースに限る)学習した方。
    5. 学校教育法第1条に規定する(幼稚園を除く)日本の学校において1年以上教育を受けた方。
      (短期大学・大学の1年以上の別科日本語課程を含む)

※詳細は本校へお問い合わせください。

●最終学歴が中学校の場合、入試区分は「一般入試」です。本校において出願資格認定試験(筆記・面接試験)を実施します。選考方法・日程・試験会場等については、別途通知します。(ただし、2025年4月1日までに18歳以上であること)

●キャリアアシスト科の入学資格は、調理師もしくは製菓衛生師免許取得者(取得見込みも含む)となります。

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 入学志願書受付係

※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。
受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。

※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く)。

※提出いただいた出願書類・入学選考料は、一切、返還致しませんのでご注意ください。