大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line line

留学生の皆さまへVISITOR INDEX

留学生の皆さまへ

毎年DAICHOで学ぶ留学生が増えています。今年も各学科、多くの学生が入学!
日本の高い技術力はもちろんですが、その中でもDACHOを選ぶにはある理由が…。
それは全国トップレベルの実習量・適切な学費・留学生への手厚いサポート体制と安心して学べる環境があるからなんです!
留学生の皆さま、DAICHOで夢を叶えてみませんか?

まいねんだいちょうでまなぶりゅうがくせいがふえています。ことしもかくがっか、おおくのがくせいがにゅうがく!
にほんのたかいぎじゅつりょくはもちろんですが、そのなかでもだいちょうをえらぶにはあるりゆうが…。
それはぜんこくとっぷくらすのじっしゅうりょう・てきせつながくひ・りゅうがくせいへのてあついさぽーとたいせいとあんしんしてまなべるかんきょうがあるからなんです!
りゅうがくせいのみなさま、だいちょうでゆめをかなえてみませんか?

大阪調理製菓専門学校
ecole UMEDA は、
昨年度に引き続き
大阪出入国在留管理局から
「適正校」として認定されました。

毎年、留学生を受け入れている教育機関の中から適正校(留学生の在籍管理が適正に行われていると認められる教育機関)が選定されます。
「適正校」の場合、留学生の皆さんが在留許可の申請を行う際に提出書類の一部が省略されるなど、学習に専念できる環境があります。安心してご入学ください。

まいねん、りゅうがくせいをうけいれているきょういくきかんのなかからてきせいこう(りゅうがくせいのざいせきかんりがてきせいにおこなわれているとにとめられるきょういくきかん)がせんていされます。
「てきせいこう」のばあい、りゅうがくせいのみなさんがざいりゅうきょかのしんせいをおこなうさいにていしゅつしょるいのいちぶがしょうりゃくされるなど、がくしゅうにせんねんできるかんきょうがあります。あんしんしてごにゅうがくください。

言語が選択できます。 

毎日つくる実習がある学校

毎日実習を行います。
日本の専門学校の中ではとても珍しいスタイルです。

まいにちじっしゅうをおこないます。
にほんのせんもんがっこうのなかではとてもめずらしいすたいるです。

高い就職率 就職率 100%(希望者)

日本料理だけでなく、西洋料理、中国料理、製菓、製パン、ホテル、旅館にも就職が可能に。
本校は、出入国在留管理庁より「適正校」として認められた学校です。

にほんりょうりだけでなく、せいようりょうり、ちゅうごくりょうり、せいか、せいぱん、ほてる、りょかんにもしゅうしょくがかのうに。
ほんこうは、しゅつにゅうこくざいりゅうかんりちょうより「てきせいこう」としてにとめられたがっこうです。

主な就職先実績

おもなしゅうりょくさきじっせき

  • 鮨たかや(銀座)

    日本の食文化海外普及
    人材育成制度

    台湾出身
    呉 友維(ゴユウイ)さん
    2022年3月卒
    YMCA東京日本語学校出身

  • 鈴田式(麻布十番)

    日本の食文化海外普及
    人材育成制度

    中国出身
    和楽 米甲(ハラミジャ)さん
    2022年3月卒
    東亜国際外語学院出身

  • 鮨 原正(大阪)

    日本の食文化海外普及
    人材育成制度

    台湾出身
    謝 宗訓(シャ ソウクン)さん

  • リッツカールトン東京

    日本の食文化海外普及
    人材育成制度

    中国出身
    孫 嘉淇(ソン ジャーチー)さん
    2022年3月卒業
    大原日本語学院出身

  • レストラン シャンソニエ(大阪)

    中国出身
    姜 昭(キョウ ショウ)さん
    2021年3月卒業

  • 株式会社僖成

    日本の食文化海外普及
    人材育成制度

    ベトナム
    NGUYEN TRUONG GIANG さん
    2023年3月予定
    千駄ヶ谷日本語学校出身

  • 鮨しのぶ(恵比寿)

    日本の食文化海外普及
    人材育成制度

    中国出身
    龙 茂辉(リュウモキ)さん
    2023年3月予定
    東亜国際外語学院出身

  • 銚子グランドホテル

    特定技能

    中国出身
    兪 天(ユテン)さん
    2023年3月予定
    玉川国際学院出身

卒業後の在留資格サポート(最長5年)
【特定活動ビザ】
日本の食文化海外普及人材育成
【特定技能ビザ】
外食業分野における特定技能(1号)

そつぎょうごのざいりゅうしかくさぽーと(さいちょう5ねん)
【とくていかつどうびざ】
にほんのしょくぶんかかいがいふきゅうじんざいいくせい
【とくていぎのうびざ】
がいしょくぎょうぶんやにおけるとくていぎのう(1ごう)

卒業後も調理師・パティシエとして日本で働くことができるよう、在留資格/VISAの申請や手続きに関しても手厚くサポートしており、本校卒業後も日本で活躍する卒業生が多くおります。

そつぎょうごもちょうりし・ぱてぃしえとしてにほんではたらくことができるよう、ざいりゅうしかく/VISAのしんせいやてつづきにかんしてもてあつくさぽーとしており、ほんこうそつぎょうごもにほんでかつやくするそつぎょうせいがおおくおります。

  日本の食文化海外普及人材育成事業 外食業分野における特定技能(1号)
活動内容 調理等(製菓・製パン含む)の技術を要する業務 外食業全般(飲食物調理、接客、店舗管理)
目的 日本の食文化の海外への普及を促進
(帰国後母国で日本食・食文化の発信を担う外国人料理人を育成)
深刻化する人手不足に対応するため、
一定の専門性・技能を有し、即戦力となる外国人を受け入れ
在留資格 特定活動 特定技能
対象者 ① 調理師
② 製菓衛生師
③ 製菓分野の課程を置く大学等のうち履修科目などの要件を満たす者
以下の試験に合格したもの
① 技能測定試験
② 日本語試験
(日本語能力試験N4以上、または国際交流基金日本語基礎テスト)
在留期間 上限5年
※製菓衛生師資格を取得していない場合は上限3年
上限5年
※更新期間:1年、6月または4月

留学生交流会、留学生プログラム、
日本語授業

定期的に留学在学生が集まり、
日々の授業から生活相談まで何でも話し合える
機会を設けています。

ていきてきにりゅうがくざいがくせいがあつまり、ひびのじゅぎょうからせいかつそうだんまでなにでもはなしあえるきかいをもうけています。

募集学科ぼしゅうがっか

学科がっか 和泉校
本校いずみこう
ほんこう
ecole UMEDAえこーる
うめだ
専攻せんこう
調理師科
(1年制)ちょうりしか
(いちねんせい)
120名120めい 120名120めい
  • 和食専攻わしょくせんこう
  • フランス・イタリア
    料理専攻ふらんす・いたりあ
    りょうりせんこう
  • カフェ専攻かふぇせんこう
調理
総合本科
(2年制)ちょうり
そうごうほんか
(にねんせい)
60名60めい 40名40めい
  • 和食専攻わしょくせんこう
  • フランス・
    イタリア料理専攻ふらんす・
    いたりありょうり
    せんこう
  • カフェ専攻かふぇせんこう
製菓
衛生師科
(1年制)せいか
えいせいしか
(いちねんせい)
160名160めい 80名80めい
  • パティシエ専攻ぱてぃしえせんこう
  • ブーランジェ専攻ぶーらんじぇせんこう
  • ブライダル
    パティシエ専攻
    (和泉校本校限定設置)ぶらいだる
    ぱてぃしえせんこう
    (いずみこうほんこうげんていせっち)
製菓
総合本科
(2年制)せいか
そうごうほんか
(にねんせい)
80名80めい 80名80めい
  • パティシエ専攻ぱてぃしえせんこう
  • ブーランジェ専攻ぶーらんじぇせんこう
  • ブライダルパティシエ専攻(和泉校本校限定設置)ぶらいだるぱてぃしえせんこう
    (いずみこうほんこうげんていせっち)

Wライセンスシステム(2年間) 製菓衛生師科 + 調理師科
カフェWライセンスシステム(2年間)製菓衛生師科 + 調理師科(和泉校本校限定設置)

在学中に2つの国家資格(調理師免許と製菓衛生師免許)取得を目指す本校独自のカリキュラム。
※海外研修費別途徴収なしで全員が参加できるカリキュラムです。(但しアクセス費の一部のみ徴収)

だぶるらいせんすしすてむ(にねんかん) せいかえいせいしか ぷらす ちょうりしか かふぇだぶるらいせんすしすてむ(にねんかん) せいかえいせいし ぷらす ちょうりしか(いずみこうほんこうげんていせっち)
ざいがくちゅうにふたつのこっかしかく(ちょうりしめんきょとせいかえいせいしめんきょ)しゅとくをめざすほんこうどくじのかりきゅらむ。
※かいがいけんしゅうひべっとちょうしゅうなしでぜんいんがさんかできるかりきゅらむです。(ただしあくせすひのちいぶのみちょうしゅう)

入学資格についてにゅうがくしかくについて

下記の(1)および(2)-1~5のいずれかを満たしている方

  • (1) 母国で12年以上の学校教育を終了した方
    またはこれに準ずるにほんの文部科学大臣が指定した方
  • (2)-1 日本語能力試験にてN1(旧1級レベル)またはN2(旧2級レベル)を取得している方
  • (2)-2 日本留学試験(日本語科目で200点以上)を取得している方
  • (2)-3 BJTビジネス日本語能力テストで400点以上を取得している方
  • (2)-4 日本語認定校にて6か月以上(認定コースに限る)学習した方
  • (2)-5 学校教育法第一条に規定する(幼稚園を除く)日本の学校において1年以上教育を受けた方
    (短大・大学の1年以上の別科目日本語課程を含みます)

かきのおよび(2)-1~5のいずれかをみたしているかた

  • (1) ぼこくで12ねんいじょうのがっこうきょういくをしゅうりょうしたかた
  • (2)-1 にほんごのうりょくしけんにてN1(きゅう1きゅうれべる)またはN2(きゅう2きゅうれべる)をしゅとくしているかた
  • (2)-2 にほんごりゅうがくしけん(にほんごかもくで200てんいじょう)をしゅとくしているかた
  • (2)-3 BJTびじねすにほんごのうりょくてすとで400てんいじょうをしゅとくしているかた
  • (2)-4 にほんごにんていこうにて6かげついじょう(にんていこーすにかぎる)がくしゅうしたかた
  • (2)-5 がっこうきょういくほうだい1じょうにきていする(ようちえんをのぞく)にほんのがっこうにおいて1ねんいじょうきょういくをうけたかた
    (たんだい・だいがくの1ねんいじょうのべつかもくにほんごかていをふくみます)

留学生応援奨学金制度りゅうがくせいおうえんしょうがくきんせいど

最大10万円支給!![返還不要]
和泉校本校限定!

「日本で料理・お菓子の技術を身につけたい!」という留学生の方に対し、本校独自の支援制度を設置しています。

「にほんでりょうり・おかしのぎじゅつをみにつけたい!」というりゅうがくせいのかたにたいし、ほんこうどくじのしえんせいどをせっちしています。

対象たいしょう

  • 大阪調理製菓専門学校(和泉校本校)への入学者(全学科)

おおさかちょうりせいかせんもんがっこう(いずみこうほんこう)へのにゅうがくしゃ(ぜんがっか)

定員ていいん

若干名

じゃっかんめい

支給額しきゅうがく

最大10万円
※返還の義務はありません。

さいだい10まんえん
※へんかんのぎむはありません。

※申請・選考・給付の方法については、入学後にご案内します。

※しんせい・せんこう・きゅうふのほうほうについては、にゅうがくごにごあんないします。