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製菓衛生師クラス(製菓1年制)CONFECTIONERY CLASS

短期間で効率よく製菓の基本&応用技術を習得したい

製菓実習776時間

[取得可能資格]

[卒業時]
【国家資格】製菓衛生師受験資格 【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格 【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

[目指せる]
食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター

カリキュラム

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

専攻実習

3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。

  • パティシエ専攻

    ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。

  • ブーランジェ専攻

    ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。

  • カフェ専攻

    幅広いドリンクメニューと、料理・スイーツにおけるカフェ風アレンジを学ぶ。

プロフェッショナル実習

プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • ショップトレーニング

    学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。

  • インターンシップ

    憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
食品学 実習 実習 製菓理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 製菓理論 食品
衛生学
実習 食品
衛生学
4限(14:40〜
16:10)
公衆
衛生学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。