大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

follow us

Instagram twitter facebook youtube line line

AO入試ADMISSION GUIDE

AO入試

重要

早期にエントリー定員に達した場合、募集を締め切る場合がございます。
お早めのエントリーをお願いいたします

インターネットエントリー AO入試エントリー面接:予約

AO入試とは

AO入試の『AO』とは、『Admission Office 』(アドミッション オフィス)の略です。従来の学業成績に限定せず、
個人の能力や適性、意欲等を総合的に判断し、「学校の求める学生像にあった人物かどうか」で合否を決定する試験です。

DAICHOの求める学生(アドミッションポリシー)

本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

主体的に学習に取り組む態度

調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方

他者の考えを素直に聞き入れる方

将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方

失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方

知識・技術を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等

目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方

人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方

基礎的・基本的な知識・技術

挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方

時間管理などの規律とマナーを守れる方

身の周りの清掃に積極的に取り組める方

エントリー資格・受付期間について

特典 プラスアップ講座に登録すると、
食業界のことがよくわかる入学準備プログラム無料で受講できる
エントリー資格

・本校の出願資格に該当する方

・本校の募集方針を理解した方

2024年3月1日(水)以降に、本校のオープンキャンパス、プラスアップ講座、
個別相談会のいずれかへ参加した方

※参加が難しい場合は本校にご相談ください。

選考方法

・面接審査または作文審査

※エントリー時にいずれかをお選びください。

※留学生の方はエントリー時に面接審査+作文審査を実施します。

※キャリアアシスト科スーパーパティシエコースのみ実技試験があります。

必要書類(エントリー時)

・「AO入試エントリーシート」(入学要項2025 P28)

必要書類(出願時)

・入学志願書

・在籍校の調査書※1 または高等学校卒業以上と認められる証明※2

・写真(3cm×3cm)1枚(裏面に氏名を記入・内1枚入学志願書に貼付)

・入学選考料(20,000円)

※1 高等学校の事情により出願時に提出できない場合は、後日の提出も可。
調査書が本校に到着次第選考を実施のうえ合否結果を通知いたします。

※2 卒業証書の写しも可(高校在学中の方は調査書もしくは卒業見込証明書をご提出ください)。

エントリー受付期間 第1次 6月1日(土)~6月15日(土)
第2次 6月16日(日)~6月30日(日)
第3次 7月1日(月)~7月15日(月祝)
第4次 7月16日(火)~7月31日(水)
第5次 8月1日(木)~8月15日(木)
第5次 8月16日(金)~8月31日(土)
最終期間 9月1日(日)~9月30日(月)
出願許可書結果通知日 審査日より10日以内に郵送にて通知いたします。

※インターネットAOエントリー、オンライン面接も可能です。

※エントリー状況によっては、受付期間中であっても定員になり次第、エントリーを締め切る場合があります。

AO入試の申し込み方法

12024年3月1日(金)以降に、本校のオープンキャンパス、プラスアップ講座、個別相談会のいずれかへ参加

※参加が難しい場合は本校にご相談ください。

2AO入試エントリー
  • ペーパー(紙)エントリー

    「入学要項2025 P28-29の様式利用」
    下のボタンから様式をダウンロードすることも可能です。

    AO入試エントリーシート
  • WEBエントリー

    ①WEBエントリー・出願マイページを作成
    ②必要事項を記入
    ③保護者サインを添付

    WEBエントリー
3審査

面接審査・作文審査のいずれかを選択します。(留学生は面接・作文審査両方必要)

① 来校面接

直接、本校に来校いただき面接を受けるタイプです。本校Webサイトにて面接予約を受け付けております。

※6月1日~受付開始 ※土日/平日16:00以降で実施

AO入試エントリー面接:予約
② オンライン面接

自宅にいながらオンライン上で面接を受けるタイプです。

※6月1日~受付開始 ※事前に「ZOOM Cloud Meetings」アプリをダウンロードしてください。

③ 作文審査

ペーパー(紙)エントリーの場合:エントリーシートの裏面の作文を記入し郵送してください。
WEBエントリーの場合:インターネットエントリーの際に作文項目に入力して送信してください。

4AO入試出願許可書の発行

審査後、審査通過者にはAO入試出願許可書を発行いたします。

※AO入試出願許可書だけでは、入学は確定いたしませんのでご注意ください。確定するには下記の手続きをとる必要があります。

5出願

本校に提出してください。 【出願期間】2024年9月1日(日)~2024年9月30日(月)

※最終期間でのエントリーの場合は2024年10月11日(金)まで。

※期間内に出願手続きを済まされない場合、AO入試出願資格が無効になる場合があります。ご注意ください。

  • ペーパー(紙)エントリー

    「入学要項2025 P28-29の様式利用」
    下のボタンから様式をダウンロードすることも可能です。

    願書ダウンロード
  • WEBエントリー

    ①WEBエントリー・出願マイページを作成
    ②出願ボタンから出願が可能です
    ③お支払いもWEB上でラクラク

    ※エントリー時にマイページを作成している方はそのままログイン

    WEBエントリー
6合否通知の発行

出願書類受付後、書類選考のうえ指定の合否結果通知日に郵便にて通知いたします。

7入学手続き

合格通知書発行日より約10日以内に、書類の提出及び入学金を納入してください。

8入学許可

入学金の納入及び提出書類の確認をもって、正式に本校の学生として入学を許可いたします。

入学

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 入学志願書受付係

※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。
受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。

※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く)。

※提出いただいた出願書類・入学選考料は、一切、返還致しませんのでご注意ください。