大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

オープンキャンパス オンラインオープンキャンパス 資料請求

follow us

Instagram twitter facebook youtube line

AO入試

インターネットエントリー・インターネット出願インターネットエントリー・インターネット出願

面接予約はこちら
  • 重要
  • 早期にエントリー定員に達した場合、募集を締め切る場合がございます。
    お早めのエントリーをお願いいたします

AO入試とは

AO入試の『AO』とは、『Admission Office 』(アドミッション オフィス)の略称です。従来の学業成績に限定せず、個人の能力や適性、意欲等を総合的に判断し、「学校の求める学生像にあった人物かどうか」で合否を決定する試験です。

DAICHOの求める学生(アドミッションポリシー)

    本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

    主体的に学習に取り組む態度
    ①調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方
    ②他者の考えを素直に聞き入れる方
    ③将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方
    ④失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方

    知識・技術を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等
    ①目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方
    ②人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方

    基礎的・基本的な知識・技術
    ①挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方
    ②時間管理などの規律とマナーを守れる方
    ③身の周りの清掃に積極的に取り組める方

出願資格・エントリー時期について

特 典 本校独自の「プレカレッジプログラム」を利用できる唯一の入試方法。
★全員3万円のプレカレ奨励金を給付
★食業界のことがよく分かるプレカレッジ講座を無料で受講
エントリー資格 ・本校の出願資格に該当する方(※詳しくはこちら
・本校の募集方針に該当する方(※詳しくはこちら
・2022年3月1日(火)以降に、本校のオープンキャンパス、プレカレッジ講座、 個別相談会のいずれかへ参加した方

※参加が難しい場合は本校にご相談ください。

選考方法 ・面接審査または作文審査

※エントリー時にいずれかをお選びください。
※留学生の方はエントリー時に面接審査+作文審査を実施します。

必要書類
(エントリー時)
・「AO入試エントリーシート」(入学要項2023 P28 様式②)
必要書類
(出願時)
・入学志願書 ・在籍校の調査書※1 または高等学校卒業以上と認められる証明※2
・写真(3cm×3cm)3枚(裏面に氏名を記入・内1枚入学志願書に貼付)
・入学選考料(20,000円)

※1 高等学校の事情により出願時に提出できない場合は、後日の提出も可。調査書が本校に到着次第選考を実施のうえ合否結果を通知いたします。
※2 卒業証書の写しも可(高校在学中の方は調査書もしくは卒業見込証明書をご提出ください)。

エントリー受付期間 出願許可書
結果通知日
第1次 6月1日(水)~6月15日(水) 審査日より7日以内に郵送にて通知いたします。
第2次 6月16日(木)~6月30日(木)
第3次 7月1日(金)~7月15日(金)
第4次 7月16日(土)~7月31日(日)
第5次 8月1日(月)~8月15日(月)
第6次 8月16日(火)~8月31日(水)
最終期間 9月1日(木)~9月30日(金)

※インターネットAOエントリー、オンライン面接も可能です。
※エントリー状況により、受付期間中であっても定員になり次第、エントリーを締め切る場合があります。

お申し込みについて

12022年3月1日(火)以降に、本校のオープンキャンパス、プレカレッジ講座、個別相談会のいずれかへ参加 ※参加が難しい場合は本校にご相談ください。

2 AO入試エントリー

【エントリー方法】

(1)ペーパー(紙)エントリー

「入学要項2023 P28 様式を使用」
下のボタンからをダウンロードすることも可能です。 AO入試エントリーシート
ダウンロードはこちら

(2)WEBエントリー

①WEBエントリー・出願マイページを作成
②必要事項を記入
③保護者サインを添付

3 審査 面接審査・作文審査のいずれかを選択します。(留学生は面接・作文審査両方必要)

【1】面接審査

①来校面接
直接本校に来校いただき面接を受けるタイプです。
※土日/平日16;00以降で実施

②オンライン面接
自宅にいながらオンライン上で面接を受けるタイプです。

面接予約はこちら

※オンライン面接ではアプリ「Zoom」を利用します。
事前に「ZOOM Cloud Meetings」アプリをダウンロードしておくと便利です。

【2】作文審査

①ペーパー紙エントリーの場合
エントリーシートの裏面に作文を記入し、郵送してください。

②WEBエントリーの場合
インターネットエントリーの際に作文項目に入力して送信してください。

4 AO入試出願許可書の発行 審査後、審査通過者にはAO入試出願許可書を発行いたします。

※AO入試出願許可書だけでは、入学は確定いたしませんのでご注意ください。確定するには下記の手続きをとる必要があります。

5 出願 本校に提出してください。

【出願期間】 2022年9月1日(木)~2022年9月30日(金)

※最終期間でのエントリーの場合は2022年10月11日(火)まで。

※期間内に出願手続きを済まされない場合、AO入試出願資格が無効になる場合があります。ご注意ください。

【出願方法】

(1)ペーパー(紙)出願

「入学要項2023 P32またはP34の様式利用」
下のボタンから様式をダウンロードすることも可能です。

(2)WEB出願

①WEBエントリー・出願マイページを作成
②出願ボタンから出願が可能です
③お支払いもWEB上でラクラク

※エントリー時にマイページを作成している方はそのままログイン

6 合否通知の発行 出願書類受付後、書類選考のうえ指定の合否結果通知日に郵便にて通知いたします。

7 入学手続き 合格通知書発行日より約10日以内に、書類の提出及び入学金を納入してください。

※プレカレッジプログラムをお申し込みの方は全員、入学金から3万円給付の特典(プレカレ奨励金)を受けることができます。

8 入学許可 入学金の納入及び提出書類の確認をもって、正式に本校の学生として入学を許可いたします。

入 学

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒595-0021 大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
大阪調理製菓専門学校 入学志願書受付係

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 入学志願書受付係

AO入試エントリー・出願書類ダウンロード

  • ※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。 受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
  • ※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く。)
  • ※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返しいたしません。