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西洋料理クラス調理総合本科(調理2年制)FRANCE / ITALY CUISINE CLASS

フランス・イタリア料理を中心に
奥深い西洋料理の全てを学ぶ

多彩な文化と歴史に裏打ちされた高度な調理技術はもちろん、
ソースやスープなど長時間かけて行うレシピも本格的に追究。
ジビエなどの専門食材やテーブルマナー・ワインなど西洋料理の知識・技術を幅広く学び、知識を深めます。

人参のジュリエンヌ、じゃがいものシャトーなど
包丁技術から、ブイヨン、フォンドボーなどの
西洋出汁の取り方など基本技術を習得

アミューズ、オードブル、スープ、メイン、
デセールといった
コース料理の組み立て方を習得

食器の選定、テーブルセッティングワインの知識、
サービス作法など料理を演出するトータルを習得

調理実習1660時間

[取得可能資格]

[卒業時]
【国家資格】調理師免許証/ 専門士/ 調理師養成施設実習助手

[目指せる]
ふぐ処理登録者/ 食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/【国家資格】専門調理師免許・調理技能士

※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

カリキュラム 1年目

1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。

  • 少人数おさらい実習

    前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • バンケットトレーニング

    学生の人気No1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。

  • レストラントレーニング

    レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。

  • インターンシップ

    憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
世界の
食通信
実習 実習 調理理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
食品
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 ヘルシー
ライフ研究
フード
セーフティ論
専攻実習 食品
栄養学
4限(14:40〜
16:10)
語学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム 2年目

プラスαゼミ
自由に好きなだけ選べる。時代が必要とする知識技術でライバルと差をつける。

  • 01
    SNSゼミ
  • 02
    マネジメントゼミ
  • 03
    グローバルゼミ
  • 04
    アレルギーゼミ
  • 05
    スポーツ栄養ゼミ

2年目 | 高度な調理技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く

クラス実習
  • 高度な西洋料理技術とマネジメントまで学べる。

メニュー開発

企業からテーマをいただき、レシピ考案→調理→企業へのプレゼンを実施

  • グローバルメニュー開発

    アメリカ大使館、ペルー大使館など世界各国の大使館とコラボレーションし海外の食材を知り、それを生かすメニューを開発

  • 一流企業コラボ商品開発

    人気レストランでのメニュー採用や、有名企業の食品を使ったレシピ開発で消費者にメニュー提案をおこなう
    【実績】株式会社Mizkan様、株式会社バルニバービ様

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • 高度バンケット
    トレーニング

    1年目のバンケットトレーニングの発展としてより少人数で大量調理に取り組みます。

  • 高度レストラン
    トレーニング

    1年目のレストラントレーニングの発展として、食材の選定、原価計算、集客に至る前マネジメント視点で運営

2年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
実習 実習 実習 実習 実習
2限(10:30〜
12:00)
3限(13:00〜
14:30)
デザイン 国際コミュニケーション
4限(14:40〜
16:10)
マネジメント
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

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